• В американской лаборатории создали два инновационных лазера

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 14 февраля 2012 года

Команда исследователей из университета Сан-Диего в Калифорнии разработала сразу два уникальных прибора: самый маленький на сегодняшний день нанолазер комнатной температуры и энергоэффективный безпороговый лазер, в котором при создании пучка света не теряется ни один фотон.

В то время как другие лазеры, становясь меньше, требуют все больше энергии для начала генерации, два новаторских устройства характеризуются низким энергопотреблением, сообщает сайт университета Сан-Диего. Именно это, а также их небольшой размер может сделать их привлекательными для компьютерной индустрии: такие оптические системы можно будет устанавливать на крошечные компьютерные чипы.

Автор изобретения Мерсед Хаджавихан (Mercedeh Khajavikhan) и ее коллеги считают, что безпороговый лазер поможет ученым в разработке новых метаматериалов – материалов с искусственно созданной периодической структурой. Изделия могут найти применение как в производстве супер-линзы, которая позволит увидеть отдельные вирусы или молекулы ДНК, так и в конструировании «шапки-невидимки», которая изменяет световые потоки вокруг предмета, делая его невидимым.

Результаты работы группы ученых были опубликованы в 9 номере журнала «Nature».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...