• Во Львове создадут супер-современный «умный» район

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 18 октября 2016 года
 

Во Львове начал свою работу первый в Украине проект «Умный район». В рамках проекта один из районов города будет благоустроен системой сортировки отходов, скамейками с подзарядками для гаджетов, электронным табло транспортных пробок и подобными смарт-сервисами.

Этот проект является городской инициативой, в ходе которой из 39 львовских общин выберут одну, где проект будет реализован. Во многих европейских городах уже давно есть подобная практика организации «умных» районов, сообщает Zaxid.

Существует 9 компонентов «умного» города:

  1. Освещение, которое включается в установленное время. Второй вариант — установка датчиков движения, которые отслеживают движение и включают свет при необходимости.
  2. «Умные» и экологические остановки. Здесь можно найти всю необходимую информацию об общественном транспорте: на табло указывается время прибытия транспорта, лавочки оборудованы системой для подзарядки гаджетов и т.п. Они сами обеспечивают себя электроэнергией за счёт установленных на них солнечных панелей.
  3. Система электронных платежей: любой товар или услугу можно оплатить банковской картой или через смартфон.
  4. Система городской безопасности: за счёт установки камер видеонаблюдения.
  5. Энергосберегающие устройства: дома, оснащённые солнечными батареями и специальными приборами, которые определяют источники потери тепла.
  6. Сеть датчиков при помощи которых можно обнаружить различные поломки и устранить их. Датчики реагируют на изменение температуры или звука и отслеживают неполадки на электрических подстанциях, появление трещин в домах и т.п.
  7. Sharing economy — совместное пользование транспортом: прокат авто и велосипедов, быстрая и удобная оплата услуг проката. Пользуясь этой услугой можно определить где находятся ближайшие станции авто- или велопроката и оплатить их через мобильный телефон.
  8. Электронные услуги: электронная медицинская карта, очередь в садик, карта горожанина и т.п.
  9. «Умный» транспорт и светофоры: отслеживают движение общественного транспорта онлайн и создают «зелёные коридоры» для свободного движения транспорта.

Выбор микрорайона проходит в 3 этапа. На первом этапе с 17 по 28 октября проводится интернет-голосование на сайте или на городском портале. В ходе общественного обсуждения из 39 общин будет выбрана наиболее активная.

Следующим этапом станет анализ победителя, который проведут эксперты  из городских чиновников, общественности и представителей львовского IT-кластера. 

И уже в конце ноября пройдёт презентация «умных» наработок. А воплощение их в жизнь планируется в следующем году. В будущем лучшие реализованные проекты могут масштабировать на весь город.

А у киевлян есть возможность принять участие в конкурсе проектов по улучшению развития города. Все одобренные идеи получат по 1 млн грн из бюджета на реализацию.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...