• Создана турбина, которая вырабатывает воду из воздуха

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 11 октября 2016 года

Команда разработчиков из США создала ветряную турбину WaterSeer, которая поможет решить проблему нехватки воды для многих людей в разных уголках планеты. Турбина способна конденсировать воду из горячего воздуха, не требует электропитания, не загрязняет атмосферу и может работать очень долго.

Разработчиками турбины WaterSeer стала группа из Корпуса мира, университета в Беркли и VICI-Labs. Благодаря этой установке, которая конденсирует воду из воздуха, около 2 млрд людей во всём мире смогут получать питьевую воду без особых затрат.

Как работает WaterSeer

Турбину вкапывают в землю на 2 м (минимум). В верхней части турбины есть ветряной двигатель, который крутит лопасти. Воздух захватывается лопастями и попадает в камеру, которая находится в земле. В этой камере температура ниже, чем на поверхности, и на стенках начинает образовываться конденсат — чистая питьевая вода. Как результат — вода скапливается и хранится в камере, наподобие колодца.

За день с помощью одной установки из воздуха можно получить около 40 л чистой воды. А несколько таких турбин могут обеспечить водой небольшой посёлок.

WaterSeer работает только жарком климате — как раз в тех условиях, при которых существует острая проблема нехватки питьевой воды и отсутствие инфраструктуры. Прототип WaterSeer уже испытан, и разработчики сделали первую готовую модель, тестирование которой пройдёт в ближайшие 6 мес.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала о новом устройстве SolPad, которое снизит стоимость солнечных панелей для дома.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...