• Заработать и улучшить экологию помогут черви

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Вторник, 11 октября 2016 года

Сотрудник Центра экологических решений, руководитель «Органик школы» Любомир Клепач из Белоруссии выращивает в своей квартире не совсем обычных червей. Эти черви помогают получить удобрение, который необходим для многих дачников и сельских хозяйств.

Дождевые черви, которых разводит Любомир Клепач, хорошо справляются с переработкой органических отходов. Выведены они в Беларуси как аналог хорошо известным калифорнийским красным червям и называются «белорусский пахарь».

Эколог выращивает их в своей квартире и делился опытом.

Зимой в его квартире появляется несколько пятилитровых вёдер, куда складывают кожуру овощей, остатки еды и чая, листья, веточки комнатных растений, а сверху насыпают небольшой слой почвы с червями.

Для их исправной работы поддерживаются необходимые условия: нейтральная кислотность, влажность в пределах 70—80%, температура 16—25 °C.

С одним ведром биоотходов черви справляются примерно за полтора месяца.

Белорусские пахари на крупных фермах

Белорусские пахари могут помочь крупным фермам справиться с чрезмерными отходами животноводства, так как способны перерабатывать все виды навоза. Для хозяйства это может стать хорошим стартом к переходу на органическое земледелие или даже бизнесу, поскольку биогумус — желаемое для многих предприятий удобрение.

Филиал Вилейского государственного колледжа Беларуссии (расположен в посёлке Комарово Мядельского района) не просто заинтересовался отечественной новинкой. Они взялись попробовать использовать этих червей в своём хозяйстве на ферме крупного рогатого скота, где скапливается тысячи тонн навоза. Такой шаг обусловлен выращиванием в хозяйстве органической продукции.

Первый биогумус филиал Вилейского государственного колледжа уже получил и не собирается останавливаться на достигнутом.

В 2009 году киевлянин Сергей Половица поделился своим опытом выращивания дождевых червей в городской квартире.

По материалам ecoidea.by

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...