• Создан ветрогенератор, который вырабатывает электричество из ураганов и тайфунов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 17 октября 2016 года

Инженер из Японии создал ветрогенератор, который преобразует энергию ураганов и тайфунов в электричество. Этот ветрогенератор вырабатывает столько энергии, что всего одного тайфуна будет достаточно, чтобы на 50 лет вперёд обеспечить электричеством такую стану, как Япония.

Сейчас в Японии вырабатывают около 16% энергии, остальную приходится закупать. Попытка страны перейти на атомную энергетику закончилась катастрофой. Альтернативой атомной энергетике могла стать энергия ветра или солнца. Но из-за частых тайфунов, землетрясений и ураганов, европейские ветрогенераторы в Японии использовать невозможно. По этой причине многие годы в Японии солнце оставалось основным ресурсом для получения «зелёной» энергии.

Изобретатель тайфунного ветрогенератора Астуши Шимицу считает, что для Японии есть новая возможность выработки именно ветряной энергии. Чудо-установка от Шимицу внешне напоминает миксерный венчик для взбивания. Ветрогенератор способен выдержать даже очень сильный тайфун и получить количество энергии, равное ½ всего электричества, которое вырабатывается в мире, рассказывает Еconet.

Тайфунный ветрогенератор работает на эффекте Магнуса, что позволяет надёжно контролировать лопасти турбины. Благодаря вертикальной оси установка может выдерживать мощные порывы ветра.

Испытание установки прошло в 2015 году. Её эффективность оказалась на 10% больше, чем у обычного ветрогенератора, который, к тому же, не способен выдержать ураган.

Летом этого года пробную модель ветрогенератора установили на самом крупном острове японского архипелага — Окинава. Здесь, в сложных природных условиях, и будут проводиться его самые основательные испытания. Также планируется установить ветрогенератор на Национальном стадионе в столице Японии.

В Европе развитие ветряной энергетики становится всё более популярным. В Англии продолжается строительство крупной морской ветроэлектростанции из 300 генераторов, мощность которой составит 1800 МВт.

Ещё одно интересное изобретение, которое использует только природную энергию — ветряная турбина, которая вырабатывает воду из воздуха.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...