• В Винницкой области улицы освещают «солнечные» фонари

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 12 октября 2016 года

Жители Винницкой области установили солнечную электростанцию, энергия которой освещает улицы посёлка в тёмное время суток. «Солнечные» фонари значительно экономят энергозатраты на освещение и являются абсолютно «чистыми».

Автором идеи по установке в Павловке солнечные батарей стал сельский голова Виктор Кособуцкий, рассказывает 20minut.

Общая стоимость «солнечного» проекта составила 436 тыс. грн. Из этой суммы жители села собрали 21 тыс. грн., 100 тыс. грн — выделил районный бюджет, 42,5 тыс. грн. — сельсовет. Остальные 272,5 тыс. грн. — это гранты от Европейского Союза за победу в конкурсе в рамках проекта «Местное развитие, ориентированное на общину». Этот проект финансируется ЕС и Программой развития ООН в Украине.

Как рассказывает сельский голова, для получения гранта в Павловке была создана общественная организация «Богатое село — процветающая Украина».

На крыше амбулатории павловцы установили солнечные панели, а контроллер заряда, реле времени и аккумулятор — в Доме культуры. Отсюда протянули провода на электрические столбы со светодиодными лампами, расположенные вдоль улицы.

Для зарядки аккумулятора в солнечную погоду достаточно пары часов. Этой энергии хватает на 8 часов освещения шестикилометровой улицы. В туманные дни ​​система использует электроэнергию из обычного источника, при этом переключение приборов с одного вида на другой осуществляется автоматически.

«Солнечные» фонари значительно экономят затраты на электроэнергию. Как говорит Виктор Кособуцкий, для одной улицы, которая частично освещается электрическими фонарями на расстоянии менее 1 км, нужно платить 500 грн/мес, с учётом ещё и центральной улицы, длиной 6 км, эта сумма возросла бы до 4000 грн/мес. Что касается прокладки электрических линий и установки фонарей на солнечных батареях, то это обходится примерно одинаково.

По словам сельского головы, в планах на будущее — увеличить количество ламп и приобрести ещё один аккумулятор, что позволит продлить время освещённости до 16 ч.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала о солнечной электростанции в Днепропетровской области, которая обеспечивает энергией 1000 домов, и о посёлке Львовской области, где также установлены солнечные батареи на грант от ЕС.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...