• Один из библейских рассказов нашёл научное подтверждение

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Воскресенье, 19 июля 2015 года

Государство царей Давида и Соломона, описанное в Библии, действительно могло существовать — об этом свидетельствуют найденные исследователями глиняные печати от документов. Ранее историки считали, что в описанные времена государственные образования на тех землях вряд ли появились.

Всего было найдено шесть печатей, которые были созданы в 10 веке до нашей эры. Их использовали для того, чтобы скреплять официальные бумаги, так же, как позже для этих целей использовали сургучные печати, говорит Джимми Хардин, адьюкт-профессор антропологии и культуры Ближнего Востока из Университета штата Мичиган.

На двух из найденных печатей — булл — есть отпечатки, которые свидетельствуют о том, что они использовались для пломбирования документа. На двух других — части отпечатков, а ещё на двух таких отпечатков не было. Две буллы почернели от огня, а на одной была дырочка, через которую протягивали ленту, связывающую бумаги.

«Это, пожалуй, единственные известные примеры булл из 10-го века [до н.э. — вв.], что делает это открытие уникальным», — говорит Джимми Хардин.

Таким образом, утверждают археологи, изучаемый посёлок Хирбет Саммейли, что на границе древних Филистии и Иудеи, был не просто поселением, жители которого занимались исключительно сельскохозяйственной деятельностью. В нём велась и административная и политическая активность.

Исследователи подчёркивают, что найденные буллы принадлежат ко второму периоду железного века и подтверждают существование в те времена государства Давида и Соломона, которое многие учёные современности относили к вымышленным, а личности царей — к легендарным персонажам.


Читайте также:
Батарейки: современное или изобретённое заново устройство?
В Израиле найдено шило возрастом 7 тысяч лет
Археологи реконструировали фигурку льва возрастом 40 тысяч лет
Самые необычные похоронные обряды разных народов
Загадочные артефакты: Шары возрастом 2,8 миллиардов лет
Учёный разгадал загадку исчезновения 50-тысячной персидской армии

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...