• Необычные погребальные обряды различных культур (часть 3)

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Воскресенье, 30 августа 2015 года

Необычные погребальные обряды разных культур могут немало рассказать исследователям: не только о том, как жили люди, но и о том, какие в их среде царят представления о смерти и загробной жизни. О том, боятся ли они этих вещей, можно догадаться, изучая такие странные церемонии захоронения разных времён.

В Древней Греции считалось, что умершие, тела которых не были должным образом похоронены, очень страдают. В «Одиссее» Гомера описывается, как дух Елпенора не мог войти в Царство мёртвых, пока его прах не был предан земле.

В греческой трагедии «Антигона», написанной Софоклом в 441 году до н.э., царь Фив повелел оставить тело предателя без погребения. Душа его, таким образом, оставалась в беспокойстве на земле и очень мучилась. Во многих культурах считается, что душа заблудится или будет страдать, если её не похоронят или если её могилу побеспокоят.

Христианство в средние века считало неприемлемым подвергать мертвецов кремации, поскольку считалось, что умершие поднимутся вместе с их телами в Судный День. Гуго Гроций, основоположник международного права, который жил в ХVI—XVII веках, говорил: «Право на погребение является общим для всех цивилизованных наций, и это свидетельствует о наших общих чертах — сочувствии, религиозности и человечности».

Захоронение в иудаизме

Ритуал захоронения в иудаизме вполне понятен для европейской культуры и славян, и вряд ли какие-то его элементы вызовут удивление. Так, человека, который чувствует близость своей смерти, нельзя оставлять одного. Существует и привычная для христианского мира предсмертная исповедь — «видуй», которая, как считается, позволяет человеку отойти в мир иной без грехов. Все иудеи должны знать её на память, поскольку никто не может предсказать, когда человека настигнет смерть.

b 1.jpg

Молитва на могиле Любавичского Ребе Менахем-Мендл Шнеерсона на еврейском кладбище в Нью-Йорке. Фото: Eric Thayer/Getty Images

Что интересно, всех иудеев — и богатых, и бедных — хоронят в одинаковом простом саванне, сшитом из белой ничем не украшенной хлопчатобумажной ткани. Это символизирует равенство всех людей перед смертью. Иудеи обычно хоронят умерших без гроба, так, чтобы тела имели контакт с землёй и могли вернуться в неё в прямом смысле слова. В некоторых регионах хоронят умерших в гробах, также очень простых, но вынимают одну из его нижних досок, чтобы тело имело связь з землёй.

Тех, кто погиб или был убит, хоронят в той одежде, в которой они встретили смерть. На покойного не принято смотреть, чтобы родные запомнили не его посмертный образ, а то, каким он был при жизни. После погребения самые близкие родственники умершего в течение 7 дней находится в трауре — они не выходят из дома, не едят мяса, не пьют вина, не моются горячей водой и вообще стараются не делать ничего такого, что может трактоваться как тщеславие. Еду в этот период им приносят на дом.

Могилу умершего в иудаизме не принято посещать часто — только в дни памяти и годовщины, так, чтобы родные побыстрее могли смириться с потерей.

Погребение в исламе

Погребение в исламе также не является слишком необычной церемонией и практически не содержит непонятных для человека из западного мира ритуалов.
 

b 5.jpg

Традиционное захоронение мусульманина в Кении. Умершая — тётя Барака Обамы. Фото: Yassin Juma/Anadolu Agency/Getty Images

Покойников трижды омывают: водой с камфорой, с кедровым порошком и чистой водой. Мужчин омывают только мужчины, а женщин — женщины. Эта процедура не проводится только для шахидов, которые умерли в бою за веру — их хоронят в таком виде, в котором они встретили смерть, и считается, что им обеспечен Рай.

Мусульмане не хоронят людей в одежде или в гробах. Тела умерших заворачиваются в саван — отрез белой материи, а вместо гробов используются погребальные носилки. Умершим женщинам при захоронении волосы заплетают в три косички.

Как и у иудеев, у мусульман пытаются похоронить умершего как можно скорее — до захода солнца того дня, когда он умер. Многие объясняют это жарким климатом стран Ближнего Востока. Хоронят мертвецов и сооружают надгробные камни строго в направлении Мекки.

Мусульманские могилы — это, как правило, относительно скромные захоронения без лишнего украшения. Строить мавзолеи, гробницы и склепы над захоронениями не принято. Запрещено устанавливать на могилах фотографии умерших, поскольку в исламе вообще запрещается изображение живых существ.
 

b 6.jpg

Посещение могил умерших родственников в период Рамадана. Мусульманское кладбище в Индонезии. Фото: Robertus Pudyanto/Getty Images

В общем, общей чертой для многих культур является утверждение о том, что покойник должен избавиться от оков своего тела, его плоть должна истлеть в результате захоронения в землю или сожжения. Однако существует и другая версия, согласно которой тело, наоборот, должно сохраниться как можно лучше. Согласно этой теории мертвецов мумифицируют.

Об этом усовершенствованном в ходе тысячелетий методе захоронения читайте в следующей статье из серии «Необычные погребальные обряды различных культур».
 


Читайте также:
Необычные погребальные обряды различных культур (часть 1)
Необычные погребальные обряды различных культур (часть 2)
Жизнь после смерти: феномен околосмертного опыта
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...