• Римские гладиаторы придерживались оригинальной диеты — исследование

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 22 октября 2014 года
Гладиаторы, бои с участием которых были чрезвычайно популярными в древнем Риме, как оказалось, придерживались особой диеты.

Диета бойцов в древние времена, как ни странно, была вегетарианской и включала в себя преимущественно бобы и зерновые, а также необычный напиток на основе пепла для восстановления сил.

Такие данные были получены в ходе антропологического исследования костей с кладбища гладиаторов 2—3 века до н.э. в городе Эфесе, на территории современной Турции. Проведя спектроскопический анализ, учёные установили содержание углерода, азота и серы, а также соотношение стронция и кальция в костном материале.

Оказалось, что питание гладиаторов мало чем отличалось от питания обычных горожан. Однако зерновые, которые они ели, вероятно, были низкого качества — это была грубая пища. За это их прозвали «едоками ячменя».

Анализ костей древних воинов также показал высокое содержание стронция, то есть пища гладиаторов была богатой кальцием. Исследователи предполагают, что напиток с пеплом, который упоминается в древних источниках, действительно существовал.

«Пепел растений, очевидно, употреблялся, чтобы укрепить организм после физической нагрузки и способствовать лучшему заживлению костей», — объясняет руководитель исследования Фабиан Канц из кафедры судебной медицины Венского медицинского университета (Австрия).

«Это так же как сегодня, когда мы после физической нагрузки потребляем магний и кальций в форме шипучих таблеток», — говорит он.

Материалы исследования были обнародованы на сайте Венского медицинского университета. В работе принимали участие также специалисты из Института судебной медицины при швейцарском Университете Берна.


Читайте также:
Археологи-дайверы поднимают со дна сокровища древнегреческого «Титаника»
В Турции обнаружили темницу юного Дракулы
В Англии обнаружили захоронение с обнимающимися скелетами
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...