• Ван Шухэ — автор первой книги по пульсодиагностике

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 8 августа 2014 года
Ван Шухэ — врач древней китайской медицины, искусный мастер по пульсодиагностике и диетотерапии, исследователь в области науки о каналах и коллатералях, автор «Май цзин» — первой книги по пульсодиагностике в Китае.

Ван Шухэ был родом из знатной семьи, и поэтому с самого детства имел разносторонние интересы, читал классические каноны, философию и историю. После переезда в Цзинчжоу, Ван Шухэ подружился с учеником знаменитого врача Чжан Чжунцзина. По мнению некоторые исследователей, впоследствии, когда Ван Шухэ уже стал известным врачом, он дополнил одну из книг Чжан Чжунцзина.

Шухэ увлекся медициной, и с течением времени его интерес к медицине всё более возрастал. Усердное изучение трудов древних целителей, медицинских книг, применение навыков в установлении причин заболеваний, беседы с опытными целителями — всё это помогало Ван Шухэ в получении опыта врачевания.

Первая должность лекаря, на которую был назначен Шухэ, была в армии полководца Цао Цао. Некоторое время спустя Ван Шухэ стал личным врачом императора, а затем и начальником Императорского медицинского приказа.

Ван Шухэ был опытным специалистом в области пульсодиагностике, выделил и подробно описал 24 типа пульса, а также стал основоположником метода ощупывания пульса на отрезке Цунь-коу. Шухэ написал книгу «Май цзин» («Канон пульса»), которая стала первой книгой по пульсодиагностике в Китае. В этой книге подробно рассмотрено значение этого метода диагностики и прогноза. Работа Ван Шухэ «Канон пульса» со временем получила своё развитие в трудах Авиценны, эти работы были восприняты арабской и европейской медициной.

Также Шухэ проводил исследования и изучал науку о каналах и коллатералях, был грамотным специалистом в теории акупунктуры и технике прижигания, дополнил знания этих методов терапии. Ван Шухэ практиковал диетотерапию, говорил об опасности употребления жареной пищи, чрезмерного потребления спиртного, употребления грязных продуктов и переедания.

Благодаря Ван Шухэ были сохранены древние письмена: он смог разыскать, собрать и систематизировать практически утерянную за годы войны книгу Чжан Чжунцзина «Шан хань цза бин лунь» («Рассуждения о повреждении холодом и разнообразных болезнях»). Им были составлены две книги: «Шан хань лунь» («Рассуждения о повреждении холодом») и «Цзинь куй яо люэ» («Краткий очерк из золотого ларца»). В таком виде книга сохранилась и до наших дней.


Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...