• Древние лекари традиционной восточной медицины

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 7 марта 2014 года

Древние лекари традиционной восточной медицины, заложившие фундамент практики врачевания, почитались людьми не только своего времени, но и последующих поколений.

Об удивительных способностях этих древних врачевателей ходили легенды. Но действительно ли это были легенды? Или эти люди были не просто талантливы, но и обладали сверхспособностями, которые позволяли им точно поставить диагноз и излечить больного не только физически, но и душевно?

На Востоке считается, что все виды искусств когда-то давно были переданы людям Богами, и традиционная восточная медицина не является исключением. Потенциал восточной медицины, её оживляющая сила может быть настолько велика, а способности целителя могут быть настолько удивительны, что пациент может излечиться в ходе обычного разговора с лекарем.

Для современного человека подобные вещи могут показаться необъяснимыми. Однако это было записано в древних текстах, многие из которых дошли и до наших дней. Все целители тех времён придерживались основных принципов медицины:

1. Организм человека представляет собой микрокосм, единое целое с природой.

2. Здоровье — это способность поддержания баланса между «внутренним» и «внешним».

3. «Духовные» заболевания могут порождать «физические».

4. Лечение болезней — это не только приём лекарств пациентом, но и изменение всего его образа жизни.

5. Чистота и гармония души, гигиена и физические упражнения — лучшие средства и методы для предотвращения болезней.

Согласно записям, начала теоретических основ китайской медицины (учение о Инь и Ян, теория У-син или Пяти элементов, понятие о Ци и т. д.), как одной из видов восточной медицины, формируются ко времени Воюющих царств (475–221 гг. до н. э.). Лекари обобщают медицинские знания, составляют первые труды по акупунктуре, моксе (прижиганию) и другим методикам лечения.

О некоторых лекарях традиционной восточной медицины сохранилось достаточно сведений, о других — совсем немного. Так, известно, что И Хуань — известный лекарь из царства Цинь эпохи Чуньцю (770–476 гг. до н. э.) диагностировал заболевание князя Цзинь, определить болезнь которого до этого безрезультатно пытались многие врачи. Осмотрев больного, И Хуань сказал: «Болезнь неизлечима. Она выше „хуан“ и ниже „гао“*. Прижигать нельзя. Укалывать нельзя. Применять лекарства тоже нельзя». Считается, что это было самым первым случаем упоминания о таких методах лечения как иглоукалывание и прижигание.

Другой, более известный лекарь Бянь Цюэ (407–310 гг. до н. э.) искусно лечил своих пациентов прижиганиями, акупунктурой и отварами лекарственных трав. Он вылечил одним лишь иглоукалыванием в определённой точке болезнь «обморок трупа», которая поразила наследника престола.

*В китайской медицине «гаохуан» — жировая оболочка между сердцем и диафрагмой. Фраза «Болезнь проникла в „гаохуан“» означает, что болезнь длительна и трудноизлечима.


Читайте также:
Несколько простых советов из китайской медицины
Что такое здоровый образ жизни
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...