• Бразильский орех — источник молодости, красоты и здоровья

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 19 ноября 2013 года
Бразильский орех — один из самых вкусных, ценных и редких продуктов. Бразильские орехи заряжают энергией и бодростью, уменьшают риск появления многих заболеваний.

Бразильский орех — плод южноамериканского растения из семейства Лецитисовых, одного из самых крупных деревьев тропического леса реки Амазонка. Это дерево с необычными, похожими на кокос плодами, впервые было обнаружено португальскими и испанскими исследователями в XVI веке.

На сегодня польза бразильского ореха хорошо известна во всём мире, и продолжает изучаться и обсуждаться специалистами.

Бразильский орех содержит:


1. Белок (15%), клетчатка, селен, магний, тиамин, фосфор.

2. Медь, которая предотвращает анемию и слабость костей — остеопороз.

3. Ниацин, витамины, А, Е, В1, медь, цинк, калий, железо, кальций.

4. Ядра орехов богаты железом, рибофлавином, марганцем.

5. Аминокислоты, которые способствуют свёртываемости крови и антиоксиданты, необходимые для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Более 60% ненасыщенных жиров, способствующих снижению холестерина.

7.100 г бразильских орехов содержат около 656 калорий.

Польза для здоровья:


1. Нормализует уровень сахара в крови.

2. Укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессами.

3. Витамин B1, содержащийся в ядрах, необходим при процессах метаболизма клеток.

4. Бразильский орех — сильный жирорастворимый антиоксидант, отличный источник витамина E.

5. Бразильский орех — самый богатый естественный источник селена: 100 г бразильских орехов содержат около 1917 мкг селена, что составляет 2739% от рекомендуемой суточной дозы.

Селен оказывает омолаживающее действие на организм: именно нехватка селена в организме приводит к преждевременному старению.

Кроме этого, селен важен для антиоксидантной защиты организма: всего 1–2 бразильских орешка в сутки помогут укрепить иммунную систему и предотвратить цирроз печени, болезнь коронарной артерии и рак.

6. Ядра богаты белком и клетчаткой.

7. Бразильские орехи — хороший источник витамина Е. Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, необходимый для сохранения целостности клеточных мембран слизистых оболочек. Защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов кислорода.

8. Улучшают обмен веществ, помогают снять усталость.

9. Содержащиеся в бразильских орехах мононенасыщенные жирные кислоты, такими (пальмитолеиновая кислота (16:1), олеиновая кислота (18:1)), снижают уровень «плохого холестерина» (ЛНП) и повышают в крови уровень «хорошего холестерина» (ЛВП).

10. Не содержат глютена. Подходят для людей, имеющих пищевую аллергию на пшеницу.

Однако следует помнить, что избыточное употребление бразильских орехов может привести к отравлению селеном: нервные расстройства, выпадение волос, дерматит, а для чувствительных людей — аллергия. Чтобы избежать этого, в день съедайте не более 2–3 орехов — для взрослого и не более 1 — для ребёнка.

Солёные, поджаренные или просто сырые бразильские орешки — выбирайте на свой вкус. Также их можно измельчить и добавить в салаты, различные холодные блюда или выпечку.

Кроме этого, в косметологии используют лечебное масло из плодов бразильского ореха. Такое масло заживляет раны и язвы, лечит кожные воспаления.

Вам также может быть интересна статья «Семь принципов здоровья».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...