• В чём польза хурмы — «пищи богов»?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 4 февраля 2014 года

Хурма, также называемая китайским персиком или диким фиником, по праву считается «пищей богов» — именно так переводится с латыни название этого рода. Польза хурмы объясняется её уникальными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами.

Родиной «дикого финика» является Китай. Именно оттуда хурма сначала попала в Восточную Азию, а затем — в Японию. Но мировую известность этот фрукт получил только в конце XIX века, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западную Японию, находящуюся до этого в изоляции. Европейцы смогли впервые попробовать хурму в Северной Америке. Однако этот фрукт, а именно его вяжущий вкус, им не понравился. По этой причине долгое время хурма была отнесена к несъедобным плодам. И только когда местные рассказали европейцам «секрет», они смогли по достоинству оценить вкусовую ценность «китайского персика». Этот секрет прост: хурма считается полностью созревшей и имеет приятный вкус только после первых заморозков. До этого времени есть хурму не стоит.

В настоящее время в мире существует около 500 видов этого фрукта. Плоды хурмы имеют разные оттенки вкуса, но всегда терпкие и сладкие.

Польза хурмы для здоровья

Хурма — диетический продукт, содержит пектин. Поэтому в традиционной медицине хурму применяют для лечения желудочных заболеваний и расстройства пищеварения. Кроме этого, её используют также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (содержит калий) и заболеваний щитовидной железы (содержит йод). Для этого рекомендуют съедать по 1–2 плода хурмы в течение дня.

В хурме содержатся:

— вдвое больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках.

антиоксиданты.

— зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты.

— калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод.

— витамины: А, Р, С.

— глюкоза и фруктоза.

Спелые плоды хурмы:

  • Улучшают зрение, работу печени и половых желёз, сдерживают рост возрастных новообразований.
  • Уменьшают хрупкость и проницаемость сосудов.
  • Рекомендуются при лечении варикозной болезни и кровоточивости дёсен.
  • Уменьшают вероятность появления желчнокаменной болезни.
  • Защищают организм от онкологических заболеваний.
  • Оказывают мочегонное воздействие.
  • Положительно влияют на нервную систему, повышает работоспособность.
  • Защищают организм от кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
     

Хурма в традиционной медицине:

1. При анемии рекомендуется 2 раза в день пить по 50–100 мл сока хурмы перед едой.

2. При простуде и кашле полощите горло соком 1 зрелого плода хурмы, смешанного с 3,5 ст.л. тёплой воды.

3. При лечении гипертонии эффективны сушёные плоды хурмы: съедать по 20–30 штук 3–4 раза в день.

Хурма имеет и противопоказания:

1) людям, которые страдают от ожирения или сахарного диабета, есть хурму нельзя: она содержит большое количество легкоусвояемых сахаров.

2) тем, кто страдает от спаечной болезни и запоров, следует употреблять хурму очень осторожно, чтобы не вызвать непроходимость кишечника.

3) при употреблении сверх меры этого фрукта, даже людям без вышеперечисленных заболеваний, следует соблюдать осторожность. Употребление хурмы может привести к образованию безоаров и непроходимости кишечника.

4) нельзя употреблять хурму с холодной водой и молоком.

Хурма применяется также в косметологии: делают маски из смеси мякоти хурмы и яичного желтка. Такие маски рекомендуют при расширенных порах, лечении угрей и для общего улучшения состояния кожи.

Как выбрать хурму?

Максимальную пользу для здоровья имеют только абсолютно спелые плоды. Их мякоть вкусная и сочная. Зрелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет и коричневые листочки, они мягкие, но без чёрных точек и пятен.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, съедайте ежедневно 1–2 (не более 5) плода хурмы.

Хранить хурму можно до полугода в замороженном виде. Такой способ устраняет из плодов терпкость. Этого же эффекта можно добиться, оставив хурму на 12 ч в тёплой воде. Всё это относится только к зрелым плодам. Незрелые плоды хурмы содержат большое количество танина, что и обуславливает их вяжущий эффект. Этот эффект пропадает с созреванием плода. Вязкость несозревшей хурмы также исчезает, если на ночь положить её в морозилку и на утро разморозить.

Вам также может быть интересна статья о ценных свойствах граната.

Также читайте...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...