• Хуанфу Ми — автор канонов по акупунктуре и прижиганию

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 22 июля 2014 года
Хуанфу Ми — известный врач древней медицины Китая, автор «Канонов основ иглоукалывания и прижигания», благодаря которым терапия под названием Чжэнь-Цзю получила своё дальнейшее развитие.

Хуанфу Ми родился в 215 году на территории современной провинции Ганьсу. Несмотря на своё знатное происхождение, детство Хуанфу Ми провёл в бедности: рано осиротев, он вынужден был жить в семье дяди. К двадцати годам Хуанфу всё ещё оставался неграмотным, не хотел учиться и растрачивал своё время впустую.

Однажды, после разговора со своей приёмной матерью, всерьёз обеспокоенной его образом жизни, Хуанфу дал обещание изменить свою жизнь. Чтение книг укрепило его волю и успокоило нрав. К 26 годам Хуанфу Ми решил стать писателем.

Благодаря широкому кругу интересов, работы молодого писателя охватывали множество областей, в том числе социальной иерархии и истории. Хуанфу Ми понимал, что книги напрямую оказывают влияние на людей и общество в целом, поэтому он писал книги, посвящённые биографии благородных людей: людей, не затронутых ни бедностью, ни богатством, ни нищетой, ни властью. В своих произведениях Хуанфу призывал людей накапливать добродетель и придерживаться моральных ценностей.

Хуанфу Ми написал: «Ди ван ши цзы» («Век императоров и царей»), «Леню чжуань» («Предания о выдающихся женщинах»), «Сюань-янь Чуньцю» («Вёсны и осени Сюань-Яня»), «И шичжуань» («Предания об отшельниках»). К сожалению, до наших дней дошло только одно произведение — «Гао ши чжуань» («Предания о высших мужах»).

Ещё одной областью интересов Хуанфу Ми была медицина. Последствия перенесённых заболеваний — ревматического артрита, вследствие которого конечности перестали сгибаться, и паралича половины тела вследствие инсульта — побудили Хуанфу заняться изучением медицины. Он писал: «Независимо от того, насколько мы верны императору, или насколько почитаем наших родителей, мы становимся бесполезными, когда заболеем. Поэтому так важна медицина».

И поскольку никто из врачей не мог помочь Хуанфу облегчить его страдания, он самостоятельно изучил основы медицины и сделал себе иглоукалывание. Для лечения своих болезней, Ми также применял прижигания, массаж и постановку банок.

Успешно излечившись от болезней, Хуанфу Ми написал книгу «Чжэнь цзю цзя и цзин» («Канон основ иглоукалывания и прижигания»), которая впоследствии стала основой основ методики акупунктуры и прижигания в китайской медицине. Труд «Канон основ…» был написан на основе прочтения и осмысления трёх книг: «Су вэнь», «Лин шу» и ныне утерянной «Хуанди мин тан цзин», — и состоял из 12 свитков и 128 глав.

В своём каноне Хуанфу привёл названия 664 акупунктурных точек, указал места расположения 349 из них и раскрыл их связь с энергетическими каналами внутри тела. Также в книге были подробно охарактеризованы 12 парных каналов, описана техника проведения иглоукалывания и прижигания. Указано, какие типы игл необходимо применять для проведения Чжэнь-Цзю терапии, раскрыты основы пульсодиагностики.

Последний раздел «Канона основ…» посвящён клинической практике, педиатрии, хирургии и гинекологии. В этом разделе подробно описаны различные виды болезней, вызываемых «ветрами» (фэн) и «пустотами», рассмотрены вопросы о влиянии музыки и психического состояния человека на функции его внутренних органов. Книга «Канон основ…», изданная в 282 г., — самая первая книга, посвящённая методике акупунктуры, оказала огромное влияние на дальнейшее развитие Чжэнь-Цзю терапии и стала обязательной для изучения студентами-медиками того времени и для обучения методике акупунктуры в наше время во всём мире.

«Чжэнь цзю цзя и цзин» стал популярным медицинским трактатом не только в Китае, но и в Японии.

Как писатель и поэт, Хуанфу Ми оставил после себя множество стихов, гимнов и эссе («суждений»-лунь).

Император У-ди, узнав об учёности Хуанфу Ми, предложил ему занять при дворе должность воспитателя наследника престола, обещая большое жалование. Хуанфу отказался от приглашения на службу, составив свой ответ императору в изящной стихотворной форме: «Я слышал, что мудрый император хочет быть окружён чиновниками достаточно смелыми, чтобы говорить правду, и мягкими политиками, которые будут побуждать людей говорить о своих проблемах. Такого мудрого правителя, как Ваше величество, я прошу позволить мне сосредоточиться на моей писательской деятельности и практике медицины». Восхищённый его поэтическим талантом, император преподнёс Хуанфу в дар целую подводу медицинских книг.

Хуанфу Ми был уверен, что получить истинный Дао можно, избегая богатства и власти, а продлить свою жизнь — легко оставив личные интересы и славу, живя простой жизнью.

Больше всего Хуанфу Ми высоко ценил гармонию между Небом и Землёй.


Читайте также:
Сила традиционной китайской медицины
Сунь Сымяо — покровитель аптекарей и фармацевтов
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...