• Лесные ягоды и плоды для вашего здоровья

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 29 июня 2014 года
Что такое вкус лета? Для многих это вкус лесных ягод, бережно собранных на поляне или лесной чаще. Лесные ягоды и плоды — настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ: в некоторых ягодах содержание витаминов и антиоксидантов даже немного превышает суточную норму потребности нашего организма.

Не только народная медицина использует лесные ягоды для приготовления различных лекарственных препаратов: официальная медицина также использует экстракты и вытяжки из ягод.

Земляника — одна из самых вкусных лесных ягод. Земляника содержит чрезвычайно большое число полезных веществ: витамины С и В1, В6, микроэлементы, фолиевую кислоту, каротин, салициловую, никотиновую, лимонную, хинную и другие кислоты, флавоноиды, легкоусваиваемые сахара — глюкоза и фруктоза — в землянике их больше, чем в любых других ягодах.

Полезны как свежие ягоды земляники, так и сушёные: при сушке полезные свойства ягод не пропадают. При заболеваниях желудка, гипертонии, атеросклерозе, камнях в почках и печени, подагре полезны свежие ягоды земляники. Для лечения ран и порезов применяют сок земляники.

Отвары и настои из сушёных ягод земляники оказывают потогонное, мочегонное и противомикробное действие, регулируют пищеварение и минеральный обмен.

Такие ягоды как брусника, черника и голубика эффективны в профилактике болезни Альцгеймера благодаря содержанию веществ, которые замедляют возрастную дегенерацию тканей центральной нервной системы.

Американские геронтологи из Флоридского университета и университета Тафтса считают, что защитное действие этих лесных ягод объясняется не только содержанием сильных антиоксидантов. Черника, брусника и голубика содержат некие вещества, которые влияют на прохождение химических сигналов между нейронами.

Кроме этого, черника предупреждает развитие раковых опухолей, снижает уровень сахара в крови, улучшает иммунитет. Как антиоксидант, черника предотвращает раннее старение кожи и всего организма. Также, как многие знают, ягоды черники особенно полезны тем, кто имеет проблемы со зрением, сетчаткой глаза и мышцами глазного яблока. Кроме того, черника — отличный натуральный антибиотик.

Брусника — ещё одна полезная лесная ягода, мощный иммуномодулятор, содержащий целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Препараты на основе брусники применяют как дезинфицирующее, мочегонное средство при лечении цистита, мочекаменной болезни. Брусника оказывает противовоспалительное действие при лечении простуды: подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма.

Ягоды ежевики особенно полезны тем, кто имеет проблемы желудочно-кишечного тракта. При кожных заболеваниях рекомендуют компрессы из ягод и листьев ежевики. Ягоды этого растения можно употреблять в достаточно большом количестве.

Малина — родственница ежевики — не менее полезна для здоровья. Содержит лимонную, яблочную, винную салициловую и другие органические кислоты, витамин С, А, В1, В12, РР, железо, медь, соли калия, йод. За счёт содержания кумаринов, ягоды малины нормализуют свёртываемость крови и снижают уровень протромбина.

Зимой замороженные ягоды малины можно добавлять в негорячий чай: они помогают при лечении простуды, гриппа.

Малина содержит большое количество клетчатки, поэтому особенно рекомендуется тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Содержащийся в малине йод и соли калия — отличное профилактическое средство при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Ягоды малины улучшают аппетит, обладают кровоостанавливающим и антитоксическим действием, особенно полезны при гипертонии, болезнях почек, атеросклерозе; улучшают состояние кожи и борются с депрессией и стрессами.

Плоды лесного тёрна богаты пектином и пектиноподобными веществами, содержат витамин С и яблочную кислоту, минеральные соли, сахара, гликозид пруназин, ароматические и дубильные вещества. Свежие плоды тёрна как вяжущее рекомендуются при различных расстройствах желудка и кишечника.

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами и органическими кислотами, также содержат дубильные вещества, пектин, каротин, витамины С, В1, В2, Е, РР; гликозиды, калий, магний, кальций, железо, макроэлементы: цинк, марганец, медь, алюминий, селен, хром, кобальт и др.

Терпкий, кисловато-сладкий вкус ягод черноплодной рябины возбуждает аппетит, повышает кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшает функцию щитовидной железы. Особенно они полезны при гастритах с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии.


Читайте также:
В лес за здоровьем
Природные антиоксиданты полезнее таблеток
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...