• Народные методы лечения воспалительных заболеваний глаз

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 14 февраля 2014 года

Простые и проверенные способы лечения синдрома «сухого глаза», покраснения и воспаления глаз народными методами.

Наши глаза испытывают непомерную нагрузку в течение всей жизни. Что касается современной жизни, нагрузку на глаза оказывает не только недостаточный сон, но и компьютеры, телевизоры, различные электронные устройства, без которых немыслима жизнь большинства из нас.

Для многих людей постоянные дискомфортные ощущения, чувство сухого глаза, уже стали нормой жизни. Как правило, эти ощущения усиливаются к концу напряжённого дня, глаза становятся красными, начинают слезиться, ощущается резь и боль.

Причины этого самые разнообразные, и зачастую зависят от того или иного вида дискомфорта. Но если говорить в общем, усталость глаз может быть следствием недосыпания, сухого воздуха в помещении, длительного напряжения, а также заболевания глаз.

Правила здоровых глаз:

1. Обратите внимание на рацион: ешьте овощи, содержащие каротин (морковь, болгарский перец и др), а также чернику, петрушку, шпинат и другую зелень.

2. Достаточная продолжительность сна.

3. Старайтесь поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении, где работаете.

4. Делайте упражнения для расслабления глаз. Особенно, если работаете за компьютером.

5. Время от времени просто отдыхайте от очков, компьютера, напряженной работы.

6. Во время работы за компьютером или чтения электронных книг подбирайте безопасный для зрения шрифт.

Далее остановимся на наиболее распространённых проблемах и дискомфортных ощущениях глаз.

Сухой глаз

Синдром сухого глаза (сухой кератит) может возникнуть как самостоятельное заболевание или быть одним из симптомов другого заболевания. При этом синдроме к сухости роговицы приводит недостаточная секреция слезной жидкости. Нарушение этой функции приводит к появлению раздражение склеры, жжения и зуда.

Симптомы сухого глаза: ощущение песка в глазах, болезненные ощущения при закапывании в глаза, повышенное слезоотделение, резь и жжение, покраснение глаз.

Народная медицина предлагает такие способы лечения синдрома сухого глаза:

1. Ватные компрессы с зелёным чаем. 1 ч.л. зелёного чая залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 5–7 мин. Настой процедить через ситечко. После того, как настой остынет, возьмите два небольших кусочка ваты, смочите в чайном настое и положите на закрытые веки на 1–2 мин. Повторите несколько раз.

2. Ватные компрессы с настоями из ромашки и календулы также эффективно устраняют симптомы сухого глаза. Принцип приготовления этих настоев — такой же, как и зелёного чая.

3. Глицерин отлично устраняет сухость слизистых оболочек. Капните несколько капель на роговицу, и, моргая, равномерно распределите его по поверхности глазного яблока. Это средство применяйте через день.

4. Смесь: сок алоэ, кипячёная водой или настой ромашки в соотношении 1:1. Закапывать в глаза по необходимости.

5. Отвар из корня или листьев шелковицы в соотношении 1:1. Закапывать глаза по 2–3 капли в течение дня.

Боль, слезотечение, покраснение глаз

Боль, слезотечение, покраснение глаз может возникать по многим причинам. Чаще всего это усталость, недосыпание, сухой воздух или внешние раздражители: пыль, ветер и т. д. Как это вылечить?

— Отличным противовоспалительным средством является отвар ромашки. Для его приготовления 2 ст. л. ромашки залейте 200 мл кипячёной воды. Дайте настояться, процедите и промывайте этим отваром глаза (лучше на ночь и утром). Отлично устраняет покраснение глаз и отёки.

— Отвар цветов липы лечит боль и слезоточивость глаз. 2 ст. л. цветков залейте 200 мл кипячёной воды. Дайте настояться в течение 30 мин. Промывайте глаза эти отваром. Также этот отвар заморозить в виде кубиков льда и прикладывать на несколько минут к глазам перед сном. Кубик следует обязательно завернуть в салфетку.

— Измельчённые листья петрушки прикладывайте к воспалённым векам. Сок петрушки отлично лечит боль и слезотечение глаз.

— Компресс из мяты. Для его приготовления 1 ст. л. измельчённых листьев мяты залейте 200 мл кипятка, дайте настояться в течение 1 часа. Сам настой не пригодится, а листья мяты следует прикладывать к глазам. Такой компресс активизирует работу глазных протоков, снимает усталость и покраснение.

Другие средства от воспаления и покраснения глаз:

1. Сок алоэ (можно купить в аптеке), отлично лечит покраснение глаз. Капайте этим средство по 2–3 капли в каждый глаз.

2. Настои из шалфея, цветков календулы или коры дуба также лечат покраснение глаз. Приготовление: 2 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться до остывания. Компресс из ватного тампона прикладывать к векам.

3. Сок картофеля или укропа. Смочите в нем марлю и положите на глаза на 20 минут. После этой процедуры дайте спокойствие глазам на пару часов, не напрягайте их чтением книг или просмотром телевизора.

4. Летом вылечить воспаление глаз поможет огуречный сок. Смочите соком ватный компресс и положите на глаза.

Читайте также:

Простые рецепты травяных успокоительных чаёв

Здоровый образ жизни: как его вести

​Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...