ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Образование камней в почках и мочекаменная болезнь

Великая Эпоха

Американские учёные из Университета имени Вашингтона в Сент-Луисесмогли ответить на вопрос, почему одни люди более подвержены болезни образования камней в почках по сравнению с другими.

Мочекаменная болезнь, при которой характерно образование камней в почках, занимает второе место по распространенности среди урологических заболеваний. Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images
Мочекаменная болезнь, при которой характерно образование камней в почках, занимает второе место по распространенности среди урологических заболеваний. Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images
Мочекаменная болезнь, при которой характерно образование камней в почках, занимает второе место по распространенности среди урологических заболеваний: камни в почках обнаруживаются у 1–3% людей в возрасте 20–50 лет. Ранее точные причины и механизм появления этого заболевания был мало изучен, специалисты не имели единого мнения относительно того, почему происходит образование камней в почках.

Адъюнкт-профессор медицины Цзянгуй Хоу говорит: «Теперь же у нас есть свидетельства, позволяющие составить более полную картину, которая объясняет, почему некоторые люди склонны к этому заболеванию».

Медикам было известно, образование камней может происходить, когда моча становится слишком концентрированной, что приводит к появлению кристаллов кальция, и их дальнейшему склеиванию. Факторами риска в этом случае являются вода и режим питания: избыток соли в пище и недостаточное потребление жидкости.

Объектом для испытания лекарственных препаратов стали мыши, поскольку функционирование их почек такое же, как у людей.

Результаты эксперимента показали, что основной причиной развития мочекаменной болезни является отклонение в гене клаудин-14, которое повышает риск образования камней на 65%.

За счёт воздействия двух цепочек РНК, при котором минералы проходят через почки, всасываются в кровь и разносятся по организму, обычно этот ген неактивен. Однако диета, богатая кальцием и солью, и недостаток воды приводят к нарушению в «противостоянии» молекул РНК и клаудина-14.

При повышении активности этого гена кальций перестаёт всасываться в кровь, направляется в мочу, где его избыток и приводит к появлению камней в почках или мочевом пузыре.

Учёные надеются, что их открытие позволит разработать эффективные профилактические препараты и тесты на определение степени риска развития мочекаменной болезни.

Более подробно здесь.

По материалам зарубежной прессы