ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Исследование: посттравматический синдром и изменения в генах

Великая Эпоха
Склонность к посттравматическому синдрому может быть следствием изменений в генах. Об этом говорится в отчёте, опубликованном в журнале Journal of Affective Disorders.

Склонность к посттравматическому синдрому может быть следствием изменений в генах. Фото: Christopher Furlong/Getty Images
Склонность к посттравматическому синдрому может быть следствием изменений в генах. Фото: Christopher Furlong/Getty Images
Любое травмирующее событие может стать причиной возникновения посттравматического синдрома. В памяти людей, страдающих таким расстройством, постоянно возникают закреплённые в памяти травмирующие переживания. Они склонны к эмоциональной невосприимчивости, паническое ожидание угрозы приводит к тому, что они избегают ситуаций, напоминающих о перенесённой ими травме.

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили ДНК 200 человек из 12 семей, переживших землетрясение 1988 года в Армении. Вследствие землетрясения магнитудой 7,1 и последовавших за ним стихийных бедствий погибли не менее 25 000 человек.

Участники исследования видели тела погибших и встречали людей, получивших серьёзные травмы. Испытуемых просили заполнить анкеты для оценки симптомов психологического расстройства.

Анализ ДНК показал, что у людей с двумя вариантами одного гена — TPH1 и TPH2, симптомы посттравматического синдрома наблюдались чаще. Данный ген отвечает за выработку в организме вещества, влияющего на настроение и поведение человека (серотонин).

По словам автора данного проекта, профессора психиатрии Армена Гоенджяна, полученные начальные данные позволят расширить рамки исследования: «Мы думаем, что эти варианты гена производят меньше серотонина, чем требуется, и поэтому члены этих семей больше предрасположены к посттравматическому синдрому. На следующем этапе мы хотим проверить эти данные на большем числе людей из разных групп населения».

Дженнифер Уайльд, психолог, отмечает: «Обнаруженный в ходе данного исследования ген ответственен лишь за очень небольшую часть симптомов посттравматического синдрома. Психологические факторы, такие как пережитые в прошлом травмы, или же невроз, позволяют предсказывать предрасположенность к нему гораздо точнее и с меньшими затратами».

Дальнейшие исследования в этом направлении позволят разработать не только способы проверки людей на риск подверженности к посттравматическому синдрому, но и создать специальные препараты для профилактики и лечения этого заболевания.

По материалам зарубежной прессы