• Хуа То — знаменитый хирург Древнего Китая

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 10 июня 2014 года
Хуа То — один из легендарных целителей Древней восточной медицины, хирург и известный специалист по акупунктуре, обожествлённый и ставший одним из десяти божеств — покровителей врачевания.

Согласно историческим записям, Хуа То жил в эпоху поздней династии Хань на территории нынешней восточной китайской провинции Аньхуэй. Став свидетелем ухода из жизни своей матери, которой не смог помочь ни одни лекарь, молодой Хуа То принял решение стать врачём. С этой целью он отправился в западный Китай, где успешно постигал основы медицины. Со временем, когда Хуа То уже стал успешным лекарем, правители Восточной династии Хань предложили ему занять высокую должность, однако Хуа То отказался: он уже решил полностью посвятить себя лечению простых людей.

Ещё при жизни Хуа То распространялись истории о его невероятных способностях. Хуа То был отличным хирургом, из-за чего его на века прозвали «богом хирургии». Во время проведения непростых операций он использовал для сшивания ран шёлк, волокна тутового дерева, нити конопли, а также сухожилия телят и тигров, для анестезии — препараты на спирту. Хуа То мог провести самые сложные операции, например, удалить только половину селезёнки или вывести яд из кости, сохранив при этом конечность.

Однажды тяжелобольной старик обратился к Хуа То за помощью. Осмотрев его, Хуа То сказал старику, что тот тяжело болен, и что даже после операции по вскрытию брюшной полости он не проживёт более 10 лет. Старик настоял на проведении операции, которая уменьшила его страдания, однако спустя 10 лет, всё равно умер.

В другой истории рассказывается о том, как Хуа То провёл операцию пациента, в течение 8 лет страдавшего гнойным поражением левой ноги. В современной медицине это заболевание называется хроническим воспалением костного мозга. Во время операции Хуа То извлёк из ноги пациента длинную кость, и спустя неделю он выздоровел.

Одним из пациентов легендарного Хуа То был сам Цао Цао — правитель одного из северных царств Китая. Цао Цао страдал сильной мигренью. После осмотра правителя, Хуа То сказал, что у Цао Цао опухоль головного мозга и помочь ему может только операция по вскрытию черепа. По одной из версий, услышав о необходимости трепанации, Цао Цао решил, что его хотят убить, и приказал казнить Хуа То.

По второй версии, Цао Цао приказал Хуа То оставаться рядом с ним и проводить процедуры акупунктуры. Однако однажды врач ушёл домой за лекарствами и как раз в этот момент у Цао Цао случился приступ болезни. Увидев, что Хуа То нет рядом, и решив, что тот сбежал, правитель приказал казнить лекаря.

При жизни Хуа То был также и искусным терапевтом, он мог точно поставить диагноз и найти причину заболевания по цвету лица пациента. История рассказывает, как однажды Хуа То увидел в кабаке нескольких изрядно подвыпивших человек. Внимательно на них посмотрев, Хуа То сказал одному из них (Янь Синю), чтобы тот больше не притрагивался к выпивке и поскорее возвращался домой. Янь Синь так и сделал, и как только вернулся домой, сразу почувствовал себя плохо. Через некоторое время он скончался.

Некий чиновник, страдающий неизвестной болезнью в течение долгого времени, решил обратиться за помощью к Хуа То. После осмотра целитель понял, что только когда болезнь «выйдет наружу», придёт и выздоровление. А сделать это можно, вызвав гнев больного. Хуа То написал чиновнику письмо, которое его разозлило, и он отправил своих людей, чтобы отыскать лекаря. Однако того и след простыл, что ещё сильнее разозлило чиновника, который стал в гневе харкать кровью. Когда волнение миновало, чиновник стал чувствовать себя лучше.

За исключением таких редких случаев, Хуа То придерживался приятного для пациента способа лечения: старался отвлечь его от мыслей о болезни, поднять настроение больного.

Хуа То была разработана специальная терапевтическая гимнастика, в которой следовало подражать позам животных: аиста, медведя, обезьяны, тигра и оленя. Так был создан комплекс физических упражнений «Уцинь си» (имитация «Игры пяти животных»), со временем на основе «Уцинь си» была создана широко известная оздоровительная и боевая гимнастика Тайцзи-Цюань.

Как у известного целителя, у Хуа То были и ученики: Фань Ан и У Пу стали знаменитыми врачами, продолжая тем самым дело своего учителя. А сам Хуа То оставил после себя несколько сочинений, посвящённых различным вопросам медицины.


Читайте также:
Бянь Цюэ — мудрый лекарь и известный хирург Древнего Китая
Китайская медицина о здоровье детей
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...