• Как побороть осеннюю простуду без лекарств. Советы народной медицины

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 5 ноября 2013 года
С приходом осени и первого похолодания многие из нас могут ощутить обострение таких хронических простудных заболеваний, как насморк, кашель, боль в горле. Такие межсезонные обострения легко лечатся проверенными методами народной медицины, которые помогут вам повысить иммунитет и избавиться от первых симптомов простуды.

Чаще всего осенняя простуда начинается с насморка и боли в горле. Проверенные средства их преодоления:

1. Травяные и эфирные ингаляции для горла и носа.

Наиболее действенны паровые ингаляции, в которых применяются ароматы таких распаренных растений, как высушенные листья эвкалипта, берёзы, дуба, ромашки, цветки липы, мята, лаванда, полынь, шалфей, листья чёрной смородины, свежеизмельчённая хвоя сосны, пихты, можжевельника и кедра.

Такие ингаляции оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. Растение (или сбор) для ингаляции заваривают в кастрюле, и, накрывшись полотенцем, вдыхают испарения. Если для вас нежелательно распаривать лицо, можно сделать воронку из плотного картона и накрыть ею кастрюлю.

При простуде рекомендуют ингаляцию из смеси: 1 ч.л. ментолового масла, 2 ч.л. листьев эвкалипта, 15 капель ментолового спирта и хвойного экстракта, 1 ч.л. измельчённого чеснока. В 1 л кипятка добавить указанную смесь.

Оптимальная длительность каждой ингаляции — 10–15 мин. В течение часа после ингаляции желательно не разговаривать и не выходить на холодный воздух.

При насморке ингаляцию делают через нос.

2. В течение дня промывайте нос солевым раствором небольшой концентрации или ромашкой. Это значительно усиливает действие ингаляции.

3. При первых признаках простуды эффективна горячая ванна с эфирными маслами. Добавьте в воду 4 капли масла чайного дерева и масла эвкалипта. Ванну следует принимать не более 10–15 мин, после этого следует насухо вытереться и одеться потеплее.

Если у вас нет возможности принимать ванну, можно сделать перед сном «ванну» только рук и ног в течение 20 мин.

4. На ночь приготовьте горячий горчичный компресс на стопы.

5. Ароматерапия поможет при температуре и головной боли. Для аромакурительницы используйте масла эвкалипта, лимона и мяты. Эти масла очистят воздух в помещении.

6. Не забывайте об активных точках: смазывайте ментоловым маслом крылья носа, виски и лоб.

7. Пейте достаточно жидкости: ромашковый или имбирный чай, тёплое молоко или настой шиповника и сосновый чай.

8. При кашле пейте тёплое молоко с мёдом.

И напоследок, эффективное народное средство от боли в горле (это средство хорошо приготовить заранее). Для его приготовления необходимо нарезать дольками несколько лимонов, залить мёдом и добавить немного тёртого корня имбиря. Смесь закрыть в банке и оставить в холодильник на 2–3 месяца. Спустя это время смесь станет желеобразной. Перед употреблением разбавлять тёплой водой.

Вам также может быть интересна статья «Здоровое питание осенью».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...