• О розмарине и его лечебных свойствах

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 23 апреля 2013 года
Розмарин обладает множеством полезных свойств, благодаря этому его применяют в кулинарии, косметологии и современной фармацевтике.

О лечебных свойствах розмарина было известно ещё во времена Древней Греции. Множество легенд об этом растении, дошедших до наших дней, подтверждает то, что это растение не только часто использовалось в различных религиозных обрядах и ритуалах, но и считалось священным. Ещё в XIV в. считалось, что распыление эфирного масла розмарина помогает в привлечении в дом добрых духов.

В наше время розмарин произрастает в странах Центральной и Южной Европы, а также в Северной Африке, Америке, Азии и Турции.

Розмарин в кулинарии


Розмарин — одна из самых употребляемых и известных пряностей во всём мире. Он имеет напоминающий хвою сильный, сладковатый аромат и характерный слегка острый вкус. В качестве пряностей используют молодые листья, побеги и цветки в свежем или высушенном виде. Ими можно приправлять салаты, супы и др.

Лечебные свойства розмарина


1. Приём розмарина в пищу полезен при физическом истощении, гипотонии, метеоризме, стрессах и нервных расстройствах. Розмарин стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунитет.

2. Эфирное масло розмарина обладает антисептическим действием. Применяют для лечения ран, угревой сыпи.

3. Водный настой розмарина с лавандой обладает тонизирующими, противовоспалительными, вяжущими, желчегонными и обезболивающими свойствами. Такой настой улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает память и зрение, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно показан тем, кто перенёс инсульт. Также его принимают при холецистите, ангине, стоматите, простудных заболеваниях и климактерических неврозах.

4. Розмарин содержит летучие вещества, уничтожающие до 80% находящихся в воздухе микроорганизмов.

5. Настой из листьев розмарина при приёме внутрь помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, облегчает астму. Настоем также полощут горло при воспалении гортани и глотки.  

6. Листья и молодые побеги розмарина применяют в качестве седативного средства при нервных расстройствах, как болеутоляющее, а также наружно при ревматизме, невритах и тромбофлебитах. При ревматизме рекомендуют втирать смесь 70% спирта и масла розмарина.

7. Для ухода за жирной кожей рекомендуется протирать её перед сном настойкой розмарина с лавандой. Средства с розмариновым маслом препятствуют выпадению волос и образованию перхоти.

8. Ароматерапия. Эфирное масло розмарина повышает интерес к жизни, вдохновляет. Помогает справиться с депрессией.

9.Противопоказания: эпилепсия, аллергия, индивидуальная непереносимость, гипертония. Также следует быть осторожным в применении розмарина в период беременности и не стоит давать маленьким детям.  

Исследуя свойства розмарина, доктор Марк Мосс провёл эксперимент, в котором приняли участие 66 человек. Добровольцы были поделены на две группы и занимали две отдельные комнаты, одна из которых была наполнена розмарином. Для проверки памяти добровольцам было предложено выполнить несколько тестов.

Результаты показали, что те, кто вдыхал аромат розмарина, справились гораздо лучше с заданиями. Также в крови у этих людей был отмечен высокий уровень 1,8-цинеола — соединения, содержащегося в масле розмарина. 1,8-цинеол воздействует на химические системы в организме, влияющие на память.

Стоит отметить, что об уникальном свойстве розмарина улучшать память известно давно: во время занятий студенты Древней Греции и Рима носили венки из розмарина. Розмарин помогает сохранить информацию об именах или числах, помогает людям, частично потерявшим чувство обоняния, речи и зрения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...