• Лечебные свойства листьев грецкого ореха

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 24 мая 2013 года
О целебных свойствах плодов грецкого ореха хорошо известно многим. Но не стоит забывать, что листья этого растения также лечебны, как и его плоды.

Май — время сбора листьев грецкого ореха для приготовления из них чая. Заготовить листья можно, отделяя от центрального черешка дольки, и высушивая их на солнце.

Чай из листьев грецкого ореха имеет горьковатый вкус, отлично очищает кровь, улучшает обмен веществ и оздоравливает организм в целом. Такой чай можно принимать не более 10 дней.

Листьях ореха грецкого содержат аскорбиновую кислоту, витамин В1, гликозиды, флавоноиды, каротин и другие полезные вещества.


Листья ореха обладают таким действием:


 тонизирующее,

 ранозаживляющее,

 общеукрепляющее,

 легкое слабительное (противоглистное).

Рекомендуют при:

 истощении организма,

 поносе,

 авитаминозе,

 инфекционных заболеваниях.

Кроме чая, из листьев грецкого ореха готовят отвары и настои. Их рекомендуют при таких заболеваниях как золотуха, рахит, сахарный диабет, болезни кишечника и желудка. Приём настоя внутрь улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие при истощении, слабости организма и авитаминозе. При ангине и проблемах с дёснами таким отваром можно полоскать горло.

1. Для отвара 1 ст.л. листьев ореха 15—20 мин кипятят в 2 стаканах воды. После этого отвар необходимо процедить и пить по 1 ст.л. 3—4 раза в день. Такой отвар можно использовать и наружно для лечения ран.

2. Для приготовления настоя необходимо залить 1 ч.л. измельчённых листьев ореха 1 стаканом кипятка. Немного настоять, процедить и пить по 1 ст.л. 3—4 раза в день.

3. Настой из листьев ореха для лечения склероза мозговых и сердечных сосудов, снижения сахара в крови и улучшения обмена веществ. Для этого 2 ч.л. листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа, после чего процеживают. Принимать настой по ½ стакана 4 раза в день до еды.

4. Для лечения кожных заболеваниях (лишай, гнойная сыпь, экзема) готовят отвар: 5 ст.л. измельчённых листьев и околоплодников залить 0,5 л горячей воды, кипятить 15 мин. Охладить и процедить. Применять наружно в виде примочек.

5. Для лечения диабета 1 ст.л. измельчённых листьев ореха залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить 20—30 мин, настоять до охлаждения и процедить. Полученный отвар выпить в течение дня.

Будьте здоровы!
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...