• Заявление генконсула РФ в Крыму назвали политической провокацией

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 24 мая 2013 года

В Конгрессе национальных общин осудили заявление генконсула РФ в Крыму Владимира Андреева о том, что якобы «крымские татары были предателями». Говорят, что такое заявление — это политическая провокация.

«Возможно, господин консул считает, что депортация — это „часть… героических усилий по обеспечению крупной победы в той войне“? И вообще хотел бы вернуться к временам, когда по национальному признаку и ложному обвинению в СССР были репрессированы целые народы, в том числе и крымскотатарский?» — Пишется в заявлении на сайте Конгресса.

Там же обращают внимание и на то, что депортацию крымских татар осудили ещё при советской власти — в 1967 году и 1989 году. Представители Конгресса задаются вопросом, не изменила оценку тех действий современная власть России?

«В годы Второй мировой войны, развязанной гитлеровским Рейхом и сталинским СССР, народы Советского Союза, в том числе украинский и крымскотатарский, фактически одновременно стали жертвами нацизма и коммунизма, подвергаясь депортациям и репрессиям со стороны „своей“ власти», — говорится в заявлении Конгресса национальных общин. Подчёркивается, что нельзя унижать память о трагедии целого народа и оскорблять его героев.

От правительства РФ Конгресс национальных общин требует официальных извинений и отзыва генерального консула в Симферополе.

Скандал возник накануне показа фильма «Хайтарма», который рассказывает историю лётчика, дважды героя Советского Союза, Аметхана Султана. В ленте показано, что, несмотря на то, что многие крымские татары воевали на стороне Советского Союза, их народ был обвинён в пособничестве немцам и депортирован.

На премьерный показ были приглашены сослуживцы Аметхана Султана и его ученики. В консульстве Российской Федерации в Крыму им посоветовали не смотреть фильма, и из восьми ветеранов, которые приехали на премьеру, на показ пришёл один полковник Ильдус Кирамов, сообщает ZN.

Позже в комментарии для крымскотатарского канала ATR Владимир Андреев объяснил такие рекомендации ветеранам тем, что фильм искажал факты о Второй мировой войне: давал мало информации о подвиге советских солдат и «предательстве» крымских татар.

«Примитивно о фильме: если бы это был многосерийный фильм, в котором из 20 серий 17 были бы о подвиге советского народа, советских солдат, легендарных летчиков, 2 серии были бы о вопросах сотрудничества с немецкими оккупантами лиц крымскотатарской национальности, и заключительная серия, возможно, о депортации, трагедии и государственном преступлении советского руководства — я бы пошёл на этот фильм», — заявил Андреев для ATR.

Что интересно, некоторые исследователи считают, что часть политиков манипулируют обвинениями в измене и забывают о том факте, что на стороне немцев во Второй мировой войне сражались и многочисленные дивизии, сформированные из россиян.
Об этом пишет и Игорь Гарин в статье, опубликованной на сайте национальных общин.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...