• Народные средства от аллергии

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 19 марта 2013 года
Такие аллергические заболевания как крапивница и дерматит, бронхиальная астма и аллергический насморк зачастую начинаются неожиданно. У каждого человека аллергическая реакция проявляется по-разному — от лёгкой сыпи на коже, до экземы, или от слезящихся глаз, до сильного аллергического конъюнктивита.Что же может посоветовать народная медицина при лечении аллергии? 

Травы, содержащие азулен (имеет противоаллергическое действие и богат каротином) наиболее эффективны при лечении аллергии:

1. Настои и отвары из череды трёхраздельной — хорошее средство для обмывания при золотухе. Также она входит в состав противозолотушного чая — аверина. Для его приготовления готовят смесь череды, трёхцветной фиалки и паслёна горького в соотношении 1:1:½. Смесь заваривают и пьют. При экземе, крапивнице, золотухе, экссудативном диатезе, рекомендуют ванны из череды: настой из 10 г травы вливают в ванну и добавляют 100 г морской или поваренной соли. Продолжительность процедуры 15 мин при температуре воды 37—38 °С.

2. Настой ромашки аптечной применяется при таких аллергических заболеваниях как экзема, бронхиальная астма, ревматизм и крапивница. Из настоя ромашки делают ванны, примочки: 2—3 ст.л. цветков заваривают крутым кипятком и перемешивают. Образовавшуюся массу в горячем виде кладут на чистую ткань и прикладывают к поражённым местам.

3. Солодка (лакрица) обладает противоаллергическим воздействием. Корень солодки заготавливают ранней весной или осенью. Отвар из 15 г корня солодки на 1 стакан воды принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день.

4. Мёд способен предупреждать появление аллергических реакций. Рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ст.л. мёда на десерт и перед сном — 1 ст.л. мёда на 100 мл кипячёной воды.

5. Тысячелистник обыкновенный. Отвар из его листьев помогает при золотухе и ревматизме. Настой из тысячелистника применяют наружно при экземах. Для его приготовления необходимо залить 1 ст.л. сухой травы 1 стаканом кипятка, и довести до кипения. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

6. Девясил высокий снимает кожный зуд при нейродермитах и крапивнице. Корни и корневища девясила заливают водой в соотношении 1:10, кипятят 10 минут и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

При аллергическом конъюнктивите (воспаление слизистой оболочки глаз, сопровождающемся резью в глазах, слезотечением, покраснением век) можно прикладывать холодные компрессы на веки, промывать глаза отваром ромашки или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия.

Аллергический сезонный риносинусит (сенная лихорадка). Сопровождается зудом и жжением в носу, приступами чиханья, отёком слизистой оболочки носа, общим недомоганием, головной болью. В народной медицине сенная лихорадка лечится при помощи свекольного сока: варёный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5—7 капель 2—3 раза в день или промывать нос 2—3 раза в день отваром свёклы.

Самым серьёзным из возможных проявлений аллергии есть анафилактический шок. Его симптомы: судороги, затруднение дыхания, потеря сознания, снижение артериального давления. Анафилактический шок редко появляется как реакция на аллергены, передающиеся через воздух, но может возникать вследствие введения некоторых препаратов и укусов насекомых. При анафилактическом шоке без промедления должна быть оказана медицинская помощь.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...