• Лечебные травы китайской медицины

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 1 марта 2013 года
В китайской медицине лечение травами имеет такое же важное значение, как иглотерапия и лечение прижиганиями.

Одна из первых китайских книг о лекарственных растениях была написана ещё в 2500 г. до н. э. На сегодняшний день в традиционной китайской медицине используется более 15000 лекарственных препаратов растительного происхождения.

Отвары и настои получили наибольшее распространение в китайской фитотерапии, для их приготовления применяли более десятка самых различных видов растений. Одни лекарства останавливали развитие болезни, другие — действовали как обезболивающее, третьи — оказывали стимулирующее воздействие.

Лекарства восточной медицины имеют важную отличительную черту: они оказывают постепенное воздействие на организм. Поэтому, как правило, для получения оздоровительного эффекта принимать такие лекарства следует долго. В то же время болезнь, излеченная с помощью трав, не имеет рецидивов.

Лечение травами имеет много преимуществ: оно не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов. При случае, лекарь всегда может подобрать подходящую замену тому или иному растению: многие травы имеют схожие свойства.

В зависимости от рецепта, используют как свежесобранные травы, так и засушенные. В любом случае, следует помнить, что отвары и настойки усваиваются лучше по сравнению с сухими препаратами. Также при необходимости многие настойки можно подсластить мёдом или нерафинированным сахаром. Нельзя употреблять лекарства с алкоголем.

Наиболее распространённые лечебные травы китайской медицины:

1. Корень красного пиона входит в состав порошков и настоев. Обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Применяется при лечении воспалений предстательной железы, болезненном мочеиспускании, сопровождающемся лихорадкой и вздутием нижней части живота.

2. Настой из косточек персика используют при остром аппендиците, а также для лечения гнойных образований, ушибов и нарывов. Косточки имеют противовоспалительное и слабительное действие.

3. Мята перечная помогает при головной боли, повышенной температуре, ангине. Отвары из мяты используют при расстройствах сна.

4. Листья одуванчика применяют в засушенном виде. Он обладает жаропонижающим действием, способствует выведению токсинов из организма, лечит кожные гнойные воспаления. Отвар действует как желчегонное.

5. Корни куркумы имеют обезболивающее и мочегонное действие, улучшают работу сердца и жёлчного пузыря. Применяются при болях в груди, животе, ребрах, тошноте и рвоте у женщин, гепатитах, нарушениях рассудка (маниакально-депрессивный психоз).

6. Сушёный корень шалфея. Препараты на его основе понижают артериальное давление, имеют антибактериальное действие. Применяют в качестве успокоительного средства, при болях в малом тазу после родов, стенокардии, гепатите, задержке менструации.

7. Корень, соцветия и стебли шлемника байкальского используют при гепатитах, дизентерии, фурункулёзе, болезненном мочеиспускании, кашле, в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях. Шлемник оказывает антибактериальное, противовирусное, противомикозное действие, а также производит мочегонный эффект и снижает температуру и кровяное давление.

8. Другие растительные средства китайской медицины:

Женьшень — замедляет старение, очищает кровь, тонизирует.
Тимьян — разглаживает морщины.
Кориандр — очищает кровь, замедляет процессы старения.
Чеснок — очищает кровь, антибиотик.
Полынь — тонизирует, очищает кровь, умеренный антисептик.
Черноголовка обыкновенная — тонизирует, очищает кровь.
Имбирь — антисептик, стимулятор, способствует пищеварению.
Жгучая крапива — тонизирует, очищает кровь.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...