• Отключение горячей воды в Киеве не означает стабильного отопительного сезона?

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 6 августа 2014 года

В «Киевэнерго» отключение горячей воды во всех домах Киева объясняют тем, что сэкономленный газ позволит достаточно стабильно провести отопительный сезон. Киевлянам обещают снижение тепла в квартирах лишь на несколько градусов. Однако некоторые эксперты говорят, что экономия летом не означает тепла в домах зимой.

Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко в интервью «Радио Свобода» сказал, что отключение горячей воды в Киеве является разумной реакцией на сокращение поставок газа, однако обеспечение столицы голубым топливом всё же будет зависеть от «Нафтогаза».

«Действительно ли тот газ, который теперь сэкономим, пойдёт на Киев зимой? Здесь теоретически надо доверять НАК „Нафтогаз“, но какая там ситуация — мы до конца не понимаем. Будем надеяться, что они нас не обманывают в очередной раз. Всё зависит от профессионального мастерства „Нафтогаза“… Там молодое руководство», — говорит Алексей Кучеренко.

Более скептически оценивает ситуацию активист Игорь Луценко. По его словам, нужно срочно переоборудовать котельные под альтернативные виды топлива. Экономия же газа летом не позволит как-то существенно повлиять на ситуацию зимой, утверждает Луценко.

«Вся эта летняя экономия даст в итоге 3—4 дня отопления в зимний период. Поэтому, конечно, это довольно малоэффективный метод. Это или от желания хоть что-то сделать, показать хоть какую-то деятельность, а, возможно, это часть замысла, связанного с планами переделить „Киевэнерго“, или переделить вообще финансовые потоки в энергетической сфере Киева», — говорит Луценко.

Киевские власти заявляют, что отопительный сезон будет непростым, но надеются избежать сбоев. Главное внимание сейчас уделяется внедрению энергосберегающих технологий, замене газа альтернативными видами топлива и экономии.

Так, за июль благодаря отключению горячей воды в Киеве было сэкономлено 12 млн кубометров газа. К началу отопительного сезона планируют сэкономить ещё 530 млн кубометров.

Кроме того, для повышения энергоэффективности «Киевэнерго» занимается перекладыванием тепловых сетей, а также планирует установить в ближайшее время энергоэффективное оборудование, сообщает.

Между тем столичный мэр Виталий Кличко призывает киевлян научиться экономить и разумно использовать ресурсы: так, чтобы довести использование газа, воды и электроэнергии до европейского уровня.

«Уверен, киевляне понимают всю сложность ситуации и помогут в решении этой непростой задачи, особенно в благоприятный летний период. Мы сейчас делаем всё, чтобы с началом осени в домах было тепло», — говорит Кличко.


Читайте также:
Как живёт Луганск: отсутствует связь, свет, топливо, питьевая вода
Киевлян из-за экономии газа отключают от горячей воды
ЖЭКи перестают быть посредниками услуг горячего водоснабжения и отопления

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...