• Украинских пограничников обвиняют в произволе на крымской границе

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 6 августа 2014 года

Украинских пограничников, работающих на въезде в Крым, правозащитные организации обвиняют в превышении полномочий.

Так, по сообщению Крымской полевой миссии по правам человека, на въезде на полуостров сотрудники пограничной службы требуют предъявлять документы, удостоверяющие цель поездки — справку с места работы, удостоверение и т.п. Кроме того, они по своему усмотрению проводят полный досмотр личных вещей граждан без их согласия и надлежащего оформления, сообщают в организации.

Правозащитники отмечают, что такие действия являются незаконными и являются нарушением нескольких статей Конституции.

«В общественные организации поступают жалобы жителей Автономной Республики Крым, которые возмущены действиями украинских пограничников. Речь идёт об „особом“ отношении, которое проявляют пограничники к жителям Крыма и Севастополя при пересечении административной границы АРК», — говорится в обращении правозащитных организаций к премьеру, главе Пограничной службы и украинскому омбудсмену.

Кроме того, на выезде из Крыма на материковую часть Украины гражданам, которые не могут предоставить документы, объясняющие цель поездки и, по мнению пограничников, «убедительно» объяснить её, а также тем, которые кажутся подозрительными, отказывают в пересечении границы.

Правозащитники призывают представителей украинских властей проверить факты нарушений со стороны Пограничной службы, а также взять под контроль обеспечение беспрепятственного пересечения границы Крыма и Херсонской области гражданами Украины. Кроме того, как они заявляют, необходимо принять положения о въезде и выезде с временно оккупированной территории, которые разработала Государственная пограничная служба — утверждённые правила пересечения границы помогут избежать «произвола» со стороны пограничников.

Под соответствующим заявлением к премьеру, председателю Пограничной службы и омбудсмену обратились представители Регионального центра по правам человека, Украинского Хельсинского союза по правам человека, Центра гражданского просвещения «Альменда», международной организации «Крымская полевая миссия по правам человека», инициативы «Крым SOS» и «Центра информации по правам человека».

Читайте также:
На границе с Приднестровьем появится противотанковый ров
С перекрытой границей АТО закончится за 2 недели — Аваков

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...