Меридианы в традиционной восточной медицине
Определённые участки на теле больного человека, при воздействии на которые возникает боль, были обнаружены давным-давно. При этом воздействие через надавливание, укол, массаж или прижигание, значительно улучшало состояние больного и способствовало выздоровлению.
В дальнейшем было выявлено соответствие точек и меридианов главным внутренним органам. Сначала было десять меридианов, которые соответствовали пяти органам Чжан, пяти органам Фу и пяти первоэлементам (дерево, огонь, земля, металл, вода), характеризующим состояние и взаимосвязь всех существующих предметов и явлений.
Существует два типа меридианов: основные и второстепенные. Цзин (каналы) относят к основным, а Ло (коллатерали) – к второстепенным. Чаще всего под термином «меридиан» понимают каналы, которые, в свою очередь, также разделяют на первичные, проходящие через внутренние органы, и вторичные. В соответствии с теорией Инь-Ян, меридианы образуют шесть пар, шесть иньских меридианов и столько же янских.
Органам, выполняющим функции наполнения, сохранения и переработки веществ и энергий в организме, соответствуют иньские меридианы. Эти органы - лёгкие, селезёнка, сердце, почки, перикард и печень.
12 меридиан:
Меридиан лёгких (Шоу-тай-инь-фэй-цзин)
Меридиан толстой кишки (Шоу-янь-мин-да-чан-цзин)
Меридиан селезенки и поджелудочной железы (Цзу-тай-инь-пи-цзин)
Меридиан тонкой кишки (Шоу-тай-ян-сяо-чан-цзин)
Меридиан почек (Цзу-шао-инь-шэнь-цзин)
Меридиан трёх обогревателей (Шоу-шао-ян-сань-цзяо-цзин)
Меридиан печени (Цзу-цзюе-инь-гань-цзин)
Некоторые лекари традиционной восточной медицины называют первичные меридианы энергетическими потоками, а вторичные — озёрами энергии.
Многие критики ставят под сомнение факт существования меридианов. Их основным аргументом является то, что при вскрытии человека, когда хирург проводит операцию, этих энергетических каналов не видно. Но не стоит забывать о том, что многие вещи, которые передавались из поколения в поколение, современная медицина хоть и не может объяснить, но также и не в состоянии слепо отрицать.
Продолжение следует...