ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Акупунктура: развитие и становление древнейшей методики оздоровления

Великая Эпоха
Традиционно родиной акупунктуры считается Китай, но нельзя отрицать тот факт, что иглотерапия существовала и у других народов. Пример тому — хранящийся в лондонском музее египетский папирус, датированный 1550 г. до н. э. Этот древний манускрипт содержит обозначения акупунктурных точек.

Традиционно родиной акупунктуры считается Китай. Фото: China Photos/Getty Images
Традиционно родиной акупунктуры считается Китай. Фото: China Photos/Getty Images
В Тибете, Непале и Индии, где наука находилась на более высоком уровне, акупунктура могла зародиться немного раньше и со временем распространиться на страны Востока. Как уже говорилось ранее, в Китае акупунктура получила своё название — Чжень-Цзю терапия (от кит. Чжень — «укол золотой иглой»; Цзю — «прижигание»).

В течение всего первого тысячелетия нашей эры развитие акупунктуры было наиболее продуктивным и широкомасштабным, благодаря этому она получила своё распространение в Индии, Японии, Корее и Монголии.

«Хуандинэй-цзин» («Трактат Жёлтого Императора о внутреннем»), написанный в 221 г. до н. э., считается одним из первых письменных документов, посвящённых акупунктуре. Этот трактат — самый древний из сохранившихся до наших дней труд по вопросам китайской медицины, заложивший основу дальнейшего развития традиционной китайской медицины.

В этой книге изложены основные принципы акупунктуры и прижигания, рассмотрены 9 форм металлических игл, приведена топография 295 точек. Данный трактат содержит правила проведения акупунктуры, её показания и противопоказания в лечении различных болезней.

В традиционной китайской медицине, наряду с применением в хирургии обезболивающих средств (препаратов опия, корня аконита и др.), получила распространение и пульсодиагностика. Хуа То, известный древнекитайский лекарь, дал практические рекомендации по Чжень-Цзю терапии, разработал «игру пяти зверей» — комплекс гимнастических упражнений на основе естественных движений пяти животных.

Немного позже была написана книга о Чжень-Цзю терапии — «Цзя-и-Цзин». В этой книге был впервые применён термин «Чжень-Цзю» и описаны 300 парных и 49 непарных акупунктурных точек на теле человека. В 265 г. н. э. эта книга распространяется в Японии, где акупунктуру применяют в сочетании с моксой — прижиганием с помощью трав.

Вследствие всё возрастающей популярности акупунктуры и прижигания как в Китае, так и в других странах, открываются первые медицинские школы и высшая медицинская школа. Ранее, до создания школ, готовивших специалистов по Чжень-Цзю терапии, обучение этим традиционным методикам оздоровления было исключительно семейным делом.

С созданием медицинских школ, лечение акупунктурой и прижиганием получило своё дальнейшее развитие. Некто Ван Вейи, основываясь на древнем учении о 12 каналах, пронизывающих тело вдоль и поперёк, изготовил два бронзовых манекена с отверстиями для введения игл. На самом манекене (его каналах) он расположил известные на то время 657 точек.

Ван Вейи составил и атлас «Правила к иголкам, моксе и точкам бронзового человека», помогающий ученикам в использовании манекена и изучения акупунктурных точек и энергетических каналов. В начале XX века к 12 линиям энергетических каналов были добавлены ещё 2 линии и 40 точек, всего стали насчитывать 14 линий и около 700 точек.

С созданием в 1949 году КНР был принят ряд решений по развитию метода Чжэнь-Цзю терапии, в Пекине был создан Экспериментальный институт по методам Чжэнь-Цзю терапии, немного позже реорганизованный в научно-исследовательский. В наше время исследования по акупунктуре ведутся в Пекине (Академия китайской медицины), Шанхае (Институт физиологии) и Ухане (Китайская академия).