• Тыква: осенняя «солнечная ягода» — кладезь витаминов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 23 сентября 2014 года
Тыква — один из самых ценных и питательных плодов-даров осени. Плоды этой «солнечной ягоды», как иначе называют тыкву, можно не только применять в качестве полезного диетического продукта, но и в качестве лекарственного средства.

Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времён. Так, тыкву, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали ещё древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный под именем Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы.

Чем же полезна тыква — «солнечная ягода»?


Тыква содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. Интересно то, что тыква может храниться в течение года при комнатной температуре, и при этом её полезные свойства только улучшаются.

Что содержится в тыкве?

— белки, углеводы, клетчатка;

— витамины: А, С, Т, Е, D, РР, К, В1, В2, В12. Витамин Т — достаточно редкий витамин. Отвечает за свёртываемость крови, ускорение обменных процессов в организме и образование тромбоцитов;

— фруктоза, глюкоза, сахароза;

— каротин и пектиновые вещества. В тыкве содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Известно, что в нашем организме каротин превращается в витамин, А — мощный антиоксидант;

— минеральные вещества — марганец, железо, кобальт, фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, фосфор, йод;

— 90% тыквы — вода;

— тыква содержит — 23 ккал на 100 гр продукта, прекрасно усваивается организмом и поэтому рекомендуется для детского и диетического питания.

Как видите, тыква — очень ценный подарок осени, содержит массу полезных веществ, так необходимых нам для поддержания здоровья. Полезна как сама тыква, в сыром или сваренном виде, так и её семечки.

Полезные свойства тыквы


Полезные свойства тыквы были известны ещё во времена Авиценны. Вот что он писал об этой «солнечной ягоде»: «Отвар тыквы полезен при кашле и болях в груди, возникающих от жара. Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу и полезен при болях в горле. Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква — одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду». 

Признаёт удивительные целебные свойства тыквы и официальная медицина: на основе тыквы индийскими учёными был разработан препарат пепозин, препятствующий размножению туберкулёзных палочек.

Тыква:

— улучшает процесс пищеварения, полезна при гастрите, колите и т. п. Оказывает слабительное действие. При кишечных коликах рекомендуют употреблять сок тыквы;

— семечки тыквы избавляют от кишечных паразитов, в том числе, от глистов;

— мякоть тыквы особенно полезна при подагре, холецистите, гипотонии, лечении различных опухолей, неврозе;

— тыква особенно нужна тем, кто страдает от железо-дефицитной анемии. Благодаря калию, употребление тыквы улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;

— улучшает работу почек и печени. Влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках. Помогает при лечении заболеваний мочевыделительной системы, стимулирует биохимические процессы в печени;

— очищает организм от токсинов, плохого холестерина и шлаков. Пектины — водорастворимые пищевые волокна — улучшают двигательные функции кишечника, выводят из организма радионуклиды, помогают быстрому рубцеванию язв;

— улучшает зрение;

— улучшает иммунитет;

— уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, гипертонии и атеросклероза;

— выводит из организма лишнюю жидкость;

— помогает в борьбе с лишним весом;

— предупреждает появление кариеса и истончение эмали зубов;

— уменьшает раздражительность, улучшает сон, память, внимание;

— улучшает настроение, помогает преодолеть усталость, стресс, апатию;

— наружное применение: лечит кожные воспаления, ожоги и нарывы. Для лечения незаживающих язвенных ран особенно эффективен отвар из цветков тыквы.

— в косметологии: препятствует появлению ранних морщин, улучшает общий вид кожи. Помогает укрепить ногти и волосы.

Но не следует забывать и о противопоказаниях в употреблении тыквы.

«Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Она чрезвычайно вредна для кишечника», — так писал Авиценна. Но всё же, у тыквы не так много противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется употреблять тыкву при:
нарушении кислотно-щелочного баланса: тыква оказывает мощное ощелачивающее действие;
язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
при тяжёлых формах сахарного диабета.

Полезные блюда из тыквы


Тыкву можно добавлять в овощные супы, запекать, жарить, варить, готовить кашу.

Варёная тыква

Тыкву нужно очистить от кожицы и семян, нарезать, залить горячей подсоленной водой и варить 15–20 мин в кастрюле с закрытой крышкой. Сваренную тыкву можно употреблять с маслом, сметаной.

Печёная тыква

Целую или разрезанную пополам тыкву положить на противень и запечь в духовке. Когда тыква будет готова, её разрезают, удаляют кожицу и семена.

Жареная тыква

Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать, подсолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Каша из тыквы

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Закипятить молоко, добавить в него порезанную тыкву, немного посолить и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек масла.

При варке тыквенной каши можно добавить крупу, например, пшено.


Читайте также:
Грецкий орех — лекарство на все случаи
Здоровое питание осенью
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...