• Гэ Хун — лекарь-мудрец, несущий первозданную простоту

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 16 сентября 2014 года
Гэ Хун — знаменитый учёный, алхимик, даос, врач и фармаколог эпохи правления династии Цзинь, также известный по прозвищу Баопу-цзы — Мудрец, несущий первозданную простоту.

Гэ Хун родился в семье, чиновничий род которой был известен ещё в I в. н. э. Несмотря на своё знатное происхождение, ко времени рождения Гэ Хуна его род обеднел. В раннем возрасте Гэ Хун потерял родителей и оказался в трудном материальном положении, но всё же приложил все усилия в изучении даосизма и конфуцианства.

После награждения аристократическим титулом и путешествия на север Китая в поисках даосских текстов, которое не увенчалось успехом, Гэ Хун возвращается на юг и поступает на должность в канцелярии губернатора в Гуанчжоу. 

Последние годы жизни Гэ Хун решает провести в уединении на горе Лофушань близ Гуанчжоу на крайнем юге Китая, чтобы посвятить себя изучению науки. В это время им и были написаны самые важные произведения. 

Трактат «Баопу-цзы» («Мудрец, несущий первозданную простоту»), названный по псевдониму самого Гэ Хуна, является самым основным и самым важным его трудом. Трактат содержит изложение даосского учения о достижении физического бессмертия и описывает способы его обретения — создание эликсира бессмертия из киновари, соединённой с другими веществами. 

Гэ Хун был автором многих трудов, однако многие из них не сохранились полностью. Из сохранившихся до наших дней трудов, кроме «Баопу-цзы», можно выделить: «Чжоу хоу бэй цзи фан» («Рецепты под рукой на случай необходимости»), «Шэньсянь-чжуань» — жизнеописания даосских бессмертных, и сборник историй — «Заметки западной столицы».

«Рецепты под рукой на случай необходимости» — частично сохранившаяся до наших дней медицинская книга — описывает способы лечения 70 различных заболеваний. Сам Гэ Хун среди всех методов лечения китайской медицины особо выделял моксу — терапию прижиганием.   

Благодаря таким свойствам моксо-терапии, как простота и удобство, Гэ Хун рекомендовал этот метод лечения для срочной медицинской помощи, когда под рукой нет нужных лекарств. А жена Гэ Хуна — Бао Гу — была первой женщиной-специалистом по моксо-терапии. 

Под покровительством губернатора Гуанчжоу Дэн Юэ, Гэ Хун смог организовать даосскую общину, в которой он и его ученики проводили алхимические опыты. Легенда рассказывает, что перед смертью Гэ Хун срочно вызвал к себе Дэн Юэ. Но Дэн Юэ задержался в пути. 

Когда Дэн Юэ всё же прибыл, Гэ Хун уже был мёртв. Открыв гроб, Дэн Юэ обнаружил, что тело Гэ Хуна не имеет признаков трупного окоченения и остаётся гибким и лёгким. Во время похорон, когда прибыли ученики Гэ Хуна, чтобы забрать гроб, они удивились его лёгкости.

Открыв его, они увидели, что гроб пуст. Гэ Хун достиг состояния бессмертного через «освобождение от тела»: он умер, а затем воскрес, преобразовав своё тело в бессмертную плоть даосского святого.


Читайте также:
Прогулки в абрикосовом лесу: легенды о траве Лэй Гун Тен
Акупунктура и знания древних восточных методик оздоровления
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...