• Чжан Чжунцзин — «святой мудрец китайской медицины»

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 5 сентября 2014 года
Чжан Чжунцзин — один из самых известных врачей не только времён восточной династии Хань, но и за всю историю Китая. Чжан Чжунцзин — автор классических медицинских трактатов, особенностью которых стало объединение теории и клинической практики врачевания.

Чжан Чжунцзин родился в городе Неян провинции Наньцзюнь, ныне — территория современной провинции Хэнань. С самого детства Чжунцзин проявлял интерес к медицине, а в молодые годы его учителем стал Чжан Боцзу, который научил его основам врачевания. Среди народа Чжунцзин стал известен не только как искусный целитель, но и как врач с высоким уровнем медицинской этики: он лечил как бедных, так и богатых, и спас много жизней.

Спустя годы, когда Чжан Чжунцзин был удостоен государственного звания «преданный родителям и честный» и получил особые привилегии и права на должность чиновника, он стал правителем области Чанша.

После получения должности чиновника Чжан Чжунцзин хотел продолжать помогать больным, но для этого нужно было каким-то образом обойти приказ императора, существовавший в те времена. Согласно этому приказу, государственным служащим запрещалось посещать дома простых людей и лечить больных. Чжан Чжунцзин нашёл выход: каждого месяца 1-го и 15-го числа он открывал приёмный зал, и люди, нуждающиеся в лечении, могли обратиться к нему за помощью.

В конце правления Восточной династии Хань кроме многочисленных восстаний и жестоких подавлений, в стране началась эпидемия, которая привела к гибели значительной части населения. За это время более половины родственников Чжан Чжунцзина умерли от брюшного тифа, и он, осознав, что его род приходит в упадок, решил оставить должность чиновника. Полностью посвятив себя медицине, Чжунцзин надеялся найти лекарства от как можно большего числа болезней.

Чжан Чжунцзин погрузился в исследование древних медицинских книг, стараясь обобщить клинический опыт врачей древности. Кроме изучения теории, Чжунцзин продолжал медицинскую практику: он лечил больных, внимательно изучал действие каждого предписанного лекарства, наблюдал за симптомами заболеваний и протеканием болезней.

Как результат его трудов, на свет появилась книга «Шанхань цзабинлунь» (Рассуждения о повреждении холодом и разнообразных болезнях [из-за внутренних нарушений]), в первоначальном варианте состоявшая из 16 томов. В книге были описаны все клинические случаи, которые наблюдались Чжан Чжунцзином в течение нескольких десятков лет, а также подробно рассмотрены причины заболеваний, методы и принципы лечения множества заболеваний.

Также в книге был предложен метод анализа и дифференциации синдромов 6 пар каналов, принцип дифференциации синдромов по 8 принципам (Инь и Ян, наружный и внутренний, холод и жар, избыток и недостаток), заложены основы определения принципов лечения на основе комплексной диагностики, составлены множество рецептов лекарственных препаратов, многие из которых применяются и до наших дней. В лечении Чжан Чжунцзин выступал за сочетание лекарственной терапии с иглоукалыванием и прижиганием, рекомендовал применять иглоукалывание при синдроме жара, и прижигание — при синдроме холода. При лечении жара и лихорадки Чжан Чжунцзин рекомендовал принимать холодные ванны: в западной медицинской практике это стало применяться только в ХIХ веке.

Книга «Шанхань цзабинлунь» стала прочной основой для дальнейшего изучения клинической медицины. Этот труд Чжунцзина называли «Библией медицины» и изучали все врачи традиционной китайской медицины.

Со временем, в ходе войн, книга была разделена на части. Впоследствии Ван Шухэ удалось найти, соединить и систематизировать записи Чжан Чжунцзина. Таким образом, им были составлены две книги: «Шан хань лунь» («Рассуждения о повреждении холодом») и «Цзинь куй яо люэ» («Краткий очерк из золотого ларца»). Книга «Шан хань лунь» посвящена болезням от «повреждения холодом», а «Цзинь куй яо люэ» — различным болезням из-за внутренних нарушений.

Чжан Чжунцзин и его труд оказали огромное влияние на дальнейшее развитие китайской медицины: со времени систематизации книги Ван Шухэ и до наших дней в Китае, наряду с «Су вэнь» и «Лин шу», книга Чжан Чжунцзина является одним из основных канонов при подготовке врачей. Потомки называют Чжан Чжунцзина «святым мудрецом медицины».


Читайте также:
Ли Шичжэнь — выдающийся китайский врач и фармаколог
Китайская медицина: зубная боль не болезнь
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...