• Ли Шичжэнь — выдающийся китайский врач и фармаколог

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 19 августа 2014 года
Ли Шичжэнь — выдающийся китайский врач и фармаколог, автор величайшего труда в области фармакологии — «Трактата о корнях и травах».

Ли Шичжэнь родился в семье потомственных лекарей. Отец Ли Шичжэня, известный и уважаемый учёный, врач при Императорской медицинской академии, стал первым учителем для своего сына. С малых лет Ли Шичжэнь увлекался не только книгами по медицине, но и книгами о природе. Благодаря тому, что он рос в семье врача, с ранних лет Ли Шичжэнь вместе со своим отцом обходил пациентов, изучал медицинские книги и записи, проявлял большой интерес к медицине.

В те времена в Китае учёные и лекари занимали невысокое положение в обществе и имели небольшой доход. Поэтому отец Ли Шичжэня решил, что его сын должен сдать экзамены на должность государственного чиновника. Успешно сдав уездные экзамены, Ли Шичжэнь трижды пытался сдать государственные, но безрезультатно. Через некоторое время, отец Ли Шичжэня дал согласие на то, чтобы его сын занялся изучением медицины и стал врачом.

Ли Шичжэнь занялся изучением древних медицинских канонов и со временем добился больших успехов в диагностике и лечении заболеваний, умело применял полученные знания на практике и стал известным врачом.

Успешно излечив сына правителя провинции Хубэй, Ли Шичжэнь был назначен руководителем местной Канцелярии превосходного лечения при княжеском дворе, а спустя некоторое время был рекомендован в Императорскую медицинскую академию в Пекине.

Но Ли Шичженю была не по душе карьера чиновника и, сославшись на проблемы со здоровьем, он вернулся домой, где продолжил медицинскую практику простого врача.

Во времена династии Мин в Китае были достигнуты большие успехи в области медицины, и, особенно, в сфере клинической медицины. Всё это создало благоприятные условия для развития фармакологии, которая пополнилась бережно сохранёнными с древности знаниями о лекарственных средствах. Однако существующие знания нуждались в обобщении и систематизации.

За это важное дело и взялся Ли Шичжэнь. Ещё во время своей врачебной практики он обнаружил, что старые книги по фармакологии содержат множество ошибок. Новая книга по фармакологии, автором которой стал Ли Шичжэнь, называлась «Бэнь цао ган му» («Трактат о корнях и травах»).

Для написания этой книги Ли Шичжэнь долгое время занимался сбором и изучением существовавшей ранее литературы по фармакологии. Им было проанализировано каждое лечебное средство, от истории применения, до его фармакологических свойств и результатов клинического использования. С помощью доступных в то время научных методов исследования, Ли Шичжэнем были изучены лекарственные растения и препараты на их основе.

Ли Шичжэнь изучал не только медицинские трактаты, но и обращался за помощью к знаниям простых людей: во время сбора лекарственных растений он знакомился с крестьянами, которые с уважением относились к самому Шичжэню и его отцу, и делились своими знаниями о целительстве и лекарствах, известных только им.

Ли Шичжэнем были открыты новые лекарства, которые и до сих пор продолжают высоко цениться: жаропонижающее хуан-чинь (шлемник байкальский), та-хуан (лекарственный ревень) — бактерицидное средство, ту-чун — средство регулирования кровяного давления, та-фэн-ю — от проказы, и-му-цао (пустырник), ма-хуан — противоастматическое средство, лэй-вань и пинь-лиан — противоглистные и др.

Так, через 27 лет непростого труда, трижды переписанная заново, научная работа Ли Шичжэня «Трактат о корнях и травах» была закончена. Трактат состоит из 52 томов, общим объёмом в 2 млн иероглифов и с более тысячью иллюстраций. Трактат содержит описание 1892 лекарственных средств (в основном, растительного происхождения), как уже известных, так и 1479 новых, которые были изучены и классифицированы, а также содержит информацию касательно времени сбора, способов и методов приготовления растений для лечения.

Со времени издания Трактата (книга была издана только после смерти Ли Шичжэня) и до наших дней, этот величайший труд сыграл неоценимую роль в китайской медицине и фармакологии и сегодня является одним из основных учебных пособий для китайских врачей. Уникальная ценность этой книги была признана не только на её родине, но и учёными других стран: «Трактат о корнях и травах» был переведён на английский, немецкий, французский, японский, латинский и другие иностранные языки.

Также Ли Шичжэнь изучал народные методы лечения и доказывал опасность применения в качестве лекарственных препаратов так называемых «пилюль вечной жизни», в составе которых была ртуть и другие ядовитые вещества. В области Чжень-Цзю терапии Ли Шичжэнь внёс большой вклад, произведя тщательные исследования восьми сосудов.

В общем Ли Шичжэнем были написаны 11 произведений, и только три из них сохранились до наших дней: уже упоминавшийся выше «Бэнь цао ган му» («Трактат о корнях и травах»), а также «Бинь ху май сюэ» (Наука о пульсе с побережья озёр) и «Ци цзин ба май као» (Исследование восьми необычных каналов).


Читайте также:
Ван Шухэ — автор первой книги по пульсодиагностике
Мудрость Древнего Китая: болезнь приходит через рот, беда выходит изо рта
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...