В китайской медицине лечение травами имеет такое же важное значение, как иглотерапия и лечение прижиганиями.
Одна из первых китайских книг о лекарственных растениях была написана ещё в 2500 г. до н. э. На сегодняшний день в традиционной китайской медицине используется более 15000 лекарственных препаратов растительного происхождения.
Отвары и настои получили наибольшее распространение в китайской фитотерапии, для их приготовления применяли более десятка самых различных видов растений. Одни лекарства останавливали развитие болезни, другие — действовали как обезболивающее, третьи — оказывали стимулирующее воздействие.
Лекарства восточной медицины имеют важную отличительную черту: они оказывают постепенное воздействие на организм. Поэтому, как правило, для получения оздоровительного эффекта принимать такие лекарства следует долго. В то же время болезнь, излеченная с помощью трав, не имеет рецидивов.
Лечение травами имеет много преимуществ: оно не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов. При случае, лекарь всегда может подобрать подходящую замену тому или иному растению: многие травы имеют схожие свойства.
В зависимости от рецепта, используют как свежесобранные травы, так и засушенные. В любом случае, следует помнить, что отвары и настойки усваиваются лучше по сравнению с сухими препаратами. Также при необходимости многие настойки можно подсластить мёдом или нерафинированным сахаром. Нельзя употреблять лекарства с алкоголем.
Наиболее распространённые лечебные травы китайской медицины:
1. Корень красного пиона входит в состав порошков и настоев. Обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Применяется при лечении воспалений предстательной железы, болезненном мочеиспускании, сопровождающемся лихорадкой и вздутием нижней части живота.
2. Настой из косточек персика используют при остром аппендиците, а также для лечения гнойных образований, ушибов и нарывов. Косточки имеют противовоспалительное и слабительное действие.
3. Мята перечная помогает при головной боли, повышенной температуре, ангине. Отвары из мяты используют при расстройствах сна.
4. Листья одуванчика применяют в засушенном виде. Он обладает жаропонижающим действием, способствует выведению токсинов из организма, лечит кожные гнойные воспаления. Отвар действует как желчегонное.
5. Корни куркумы имеют обезболивающее и мочегонное действие, улучшают работу сердца и жёлчного пузыря. Применяются при болях в груди, животе, ребрах, тошноте и рвоте у женщин, гепатитах, нарушениях рассудка (маниакально-депрессивный психоз).
6. Сушёный корень шалфея. Препараты на его основе понижают артериальное давление, имеют антибактериальное действие. Применяют в качестве успокоительного средства, при болях в малом тазу после родов, стенокардии, гепатите, задержке менструации.
7. Корень, соцветия и стебли шлемника байкальского используют при гепатитах, дизентерии, фурункулёзе, болезненном мочеиспускании, кашле, в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях. Шлемник оказывает антибактериальное, противовирусное, противомикозное действие, а также производит мочегонный эффект и снижает температуру и кровяное давление.
8. Другие растительные средства китайской медицины: