ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Биологические часы нашего организма

Великая Эпоха

Смена дня и ночи, восход и заход Солнца, дни недели — всё во Вселенной подвержено цикличности. Не является исключением и наш организм. Человек, как и каждая частица Космоса, живёт и ощущает ритмичность природы.

Человек, как и каждая частица Космоса, живёт и ощущает ритмичность природы. Фото: Matt Cardy/Getty Images
Человек, как и каждая частица Космоса, живёт и ощущает ритмичность природы. Фото: Matt Cardy/Getty Images
Цикличность процессов в нашем организме лучше всего отражают биоритмы. Внутренние часы человеческого организма находятся в эпифизе и гипоталамусе, а также в сердце.

Интенсивность ритмических процессов постепенно нарастает и, достигая максимума, также постепенно уменьшается. Таков принцип работы нашего организма. Изменение биоритмов может происходить при их синхронизации с внешними ритмами.

Недавнее исследование показало, что внутренние часы человека воздействуют на лечение. Известно, что внутренние (циркадные) часы организма контролируют его важные физиологические процессы, такие как пищеварение, активность, цикл сна и др. Но оказалось, что то, как пациент реагирует на лечение, также зависит от внутренних часов человека. Учитывая это, можно уменьшить побочные эффекты и заметно увеличить эффективность терапии.

Согласно биоритмологии, каждый орган обладает повышенной работоспособностью и хорошо поддаётся лечению в определённое время:

3–5 часов утра — наиболее активны лёгкие, наименее — мочевой пузырь

5–7 — наиболее активен толстый кишечник, наименее — почки

7–9 — наиболее активен желудок, наименее — перикард (сердечная сумка)

9–11 — наиболее активна селезёнка и поджелудочная железа, наименее — три обогревателя. Верхний обогреватель: лёгкие и сердце. Отвечает за дыхание и кровообращение. Средний — селезёнка и желудок. Контролирует переваривание пищи. Нижний — почки, печень, тонкая кишка, толстая кишка и мочевой пузырь. Он осуществляет фильтрацию, выводит из организма избыток воды и ненужные вещества.

11-13 — наиболее активно сердце, наименее -жёлчный пузырь

13-15 — наиболее активен тонкий кишечник, наименее — печень

15–17 — наиболее активен мочевой пузырь, наименее — лёгкие

17–19 вечера — наиболее активны почки, наименее — толстый кишечник

19–21 вечера — наиболее активен перикард, наименее — желудок

21–23 вечера — три обогревателя и жёлчный пузырь, наименее — селезёнка и поджелудочная железа

23–1 ночи — наиболее активен жёлчный пузырь, наименее — сердце.

1–3 ночи — наиболее активна печень, наименее — тонкая кишка.

Во время максимальной активности органа (2 часа) протекают биохимические реакции, которые позволяют наиболее эффективно использовать полученные за день питательные вещества.

Как настроить биологические часы?

1. Просыпаться вовремя. Момент восхода солнца очень важен для всех живых организмов. В это время происходят интенсивные изменения на клеточном и энергетическом уровне. Это первый шаг на пути к естественной синхронизации своих биоритмов с ритмами природы.

2. Вода. В 7–9 часов наиболее активен желудок. Стакан воды перед завтраком «включает» желудок, кишечник и почки и выводит из организма вредные токсические вещества. Вода должна быть комнатной температуры.

3. Приём пищи должен приходиться на дневное и вечернее время.

4. Высокая работоспособность, хорошая работа кратковременной памяти приходится на 9 часов утра. Утро — время усвоения новой информации.

5. До 11 часов организм находится в отличной форме. С 12-ти — рекомендуется уменьшить физические нагрузки. В это время снижается активность головного мозга, кровь приливает к органам пищеварения.

6. 13–14 часов — лучшее время для обеденного перерыва.

7. После небольшого отдыха, в 16 наблюдается подъём работоспособности. 16–19 — наиболее высокий уровень интеллектуальной активности.

8. 19–20 часов — время ужина. Натуральная углеводная пища способствует выработке особого гормона — серотонина, который благоприятствует хорошему ночному сну.

9. Лёгкие физические упражнения, занятия цигун или пешие прогулки на свежем воздухе — с 20 до 21.

10. Ночной отдых — с 22–23 часов. В 2 часа — у тех, кто не спит в это время, возможно состояние депрессии. 3–4 часа наступает самый глубокий сон.

Учитывая биоритмы организма, можно не только улучшить своё здоровье, но и продлить жизнь.


Полезная информация.