• Лечение кашля средствами народной медицины

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 14 ноября 2014 года
Народная медицина предлагает простые и эффективные способы лечения кашля. В большинстве случаев эти натуральные средства могут облегчить симптомы, ускорить выздоровление и без труда полностью или частично заменить синтетические противокашлевые препараты.

Кашель — основной симптом большинства болезней лёгких, но, несмотря на это, появление кашля могут вызвать и обычная простуда, и аллергическая реакция, и даже стресс.

Для лечения кашля существует множество натуральных средств. Мы предложим вам самые эффективные и простые.

1. Средства от кашля на основе молока.
  • Нагреть 1 стакан молока, растворить в нём 1 ч.л. мёда. Пить небольшими глотками.
  • Отвар инжира в молоке — отлично подходит для маленьких детей. Для отвара на 1,5 стакана понадобится 1 средний плод инжира. Инжир вымыть, положить в тёплое молоко и кипятить на слабом огне полчаса в кастрюле с закрытой крышкой.
  • Горячее молоко пополам со щелочной минеральной водой.
  • Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок моркови с молоком. Принимать тёплым по 100 мл 6 раз в день.
2. Средства от кашля на основе мёда. Целебные свойства мёда известны издавна. Мёд отлично подходит и для лечения кашля. Самый простой способ — растворить 1 ч.л. мёда в стакане тёплой воды. Также мёд можно добавлять в другие народные средства от кашля:
  • 1 ст.л. тёплого мёда смешать с ¼ ч.л. корицы. Употреблять 3–5 раз в день. Подходит для лечения многих видов кашля, в том числе, и хронического.
  • Лук с мёдом. Измельчить 500 г очищенного репчатого лука, смешать с 400 г сахара. Смесь залить 1 л воды и варить на слабом огне в течение 3 часов. Отвар остудить, добавить 50 г мёда. Принимать по 5 ст.л. в день после еды.
  • Капустный сок с мёдом. В капустный сок добавить мёд (по вкусу) и пить в течение дня.
3. Отвар семян аниса от кашля: 15–20 г семян аниса отварить в 1 л воды. Принимать по 40 мл отвара каждый час. Этот отвар разжижает мокроту, является отличным отхаркивающим средством.

4. Тёплое маковое молоко перед сном. 2–3 ч.л. мака смочить горячей водой и растолочь в ступке, после чего залить стаканом кипятка. Немного настоять, после чего процедить и выпить.

5. Отвар смеси трав. Смешать листья мать-и-мачехи, малины и душицы в равных пропорциях. 1 ст.л. смеси заварить в стакане кипятка. Пить 3–4 раза в течение дня.

6. Настой алтея. Смесь: 40 г корней алтея лекарственного, 20 г душицы, 40 г листьев мать-и-мачехи. 2 ст.л. сухой смесь залить ½ л кипятка. Настаивать в термосе 1,5–2 часа, после чего процедить. В настой добавить 2 ст.л. мёда, пить по ½ стакана тёплого настоя 3–4 раза в день.

7. Настой из цветков липы от кашля. 1 ст.л. цветков липы залить 1 стаканом кипятка. Когда вода немного остынет, добавить 1 ст.л. мёда и выжать сок половины лимона. Пить по ½ стакана в течение дня. Помогает при кашле и першении в горле.

8. Настой из ягод калины. 1 стакан ягод калины залить 1 л кипятка, кипятить в течение 10 мин. Процедить и добавить 3 ст.л. мёда.


Читайте также:
О чём расскажет ваш язык? Диагностика заболеваний по языку
Ива — природный аспирин
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...