• CNN уходит из России

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Вторник, 11 ноября 2014 года
Американский телеканал CNN до конца 2014 года прекратит вещание в кабельных сетях России. Такое известие отправила Turner Broadcasting System Europe Limited (входит в Time Warner) кабельным операторам, сообщает «Укринформ».

Представители операторов «Акадо» и «Вымпелком» подтвердили наличие такого письма. Причины прекращения вещания в России в нём не были указаны. В русской службе CNN информацию не комментируют.

Согласно газете «Ведомости», в 2009 году Роскомнадзор начал жёстко требовать от иностранных каналов, транслируемых в кабельных и спутниковых сетях РФ, получить местную лицензию на вещание. Ведомство тогда дало операторам полгода, чтобы устранить нарушения или отключить каналы, в которых лицензий нет. Позже этот срок продлевался ещё на полгода.

CNN уже давно подал заявку в Роскомнадзор на получение лицензии, но, по имеющейся информации, до сих пор её не получил.

В 2010 году к закону о СМИ были приняты поправки: разрешили участие иностранных лиц в капитале теле- и радиокомпаний только до 50%. Далеко не все вещатели захотели или смогли привести свои корпоративные структуры в соответствие с таким законом.

Напомним, что в 2012 году «Радио Свобода» прекратило в России эфирное вещание. В 2008 году полностью перешла на работу в интернете станция «Голос Америки», в 2009 году — «Международное французское радио», в 2011 году — «Русская служба Би-би-си» и «Deutsche Welle».

В сентябре же 2014 года российский парламент принял жёсткие поправки, ограничивающие участие иностранного капитала в СМИ до 20%. Под этот закон подпадает львиная доля СМИ, работающих в РФ сейчас.


Читайте также:
Большинство проголосовавших каталонцев поддержали независимость региона
Немцы празднуют 25 лет со дня падения Берлинской стены
Меркель считает возможным выход Великобритании из ЕС — Spiegel
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...