• Чуньюй И — знаменитый врач по прозвищу Повелитель хранилищ

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 3 октября 2014 года
Чуньюй И — знаменитый врач династии Западная Хань, родился на территории современной провинции Шаньдун.

С юности он изучал науку врачевания у известных врачей древней китайской медицины. Последний его учитель Ян Цин был в почтённом возрасте и не имел детей, поэтому и передал все свои знания своему ученику — Чуньюй И.

Чуньюй И получил от своего учителя несколько древних медицинских книг — «Диагностика по пяти цветам», «Книга Бянь Цяо о пульсе», «Дух камня», «Оценка инь и ян по внешним изменениям» и «тайные медицинские рецепты».

Одновременно с изучением медицины Чуньюй И работал на должности управляющего зерновыми хранилищами, так он получил прозвище Цан-гун — «Повелитель хранилищ». Через некоторое время Цан-гун оставил службу и полностью посвятил себя медицине.

Чуньюй И считают одним из основоположников чжэнь-цзю терапии: в лечении он сочетал акупунктуру и лекарственную терапию, а также имел отличные навыки в пульсодиагностике. В «Исторических записях» Сыма Цянь  описал 25 случаев лечения Чуньюй И, в том числе, с применением акупунктуры и методов прижигания.

Кроме этого, Цан-гун имел богатый опыт лечения, вёл подробные записи историй болезней, анализ которых помогал ему делать выводы результативности лечения. Как у знаменитого врача, у Чуньюй И было несколько учеников.

Однажды на приём к Чуньюй И пришла женщина — жена очень влиятельного человека. Обследовав её, Чуньюй И сказал, что у неё запущенная форма болезни, но он недостаточно искусен для её лечения. Несмотря на слова лекаря, женщина настаивала на лечении у Чуньюй И, и он был вынужден согласиться. Чуньюй И предписал ей отвар, однако, как и ожидал врач, лечение не помогло, и женщина вскоре умерла.

Семья умершей обвинила врача в смерти и подала на него в суд. Суд приговорил Чуньюй И к телесному наказанию и высылке в западную столицу Чанъань.

В то время в Китае существовало 3 вида телесных наказаний: виновному вырезали иероглифы на лице, или отрубали нос, или ногу.

Чуньюй И, занимавшего высокую должность, для исполнения наказания направили в столицу. Младшая дочь Чуньюй И — Ти-ин — решила сопровождать отца. Также она подала прошение императору Вэнь-ди, в котором доказывала невиновность отца и просила не применять наказание. Также Ти-ин поклялась, что в случае помилования отца, она станет рабыней. Императора растрогало письмо молодой девушки, и он распорядился пересмотреть дело врача.

Через некоторое время Чуньюй И был освобождён, а император отменил закон о тяжёлых телесных наказаниях.

Биография Чуньюй И была описана знаменитым историком Китая Сыма Цянем в «Исторических записях» («Ши цзи») наряду с другим известным лекарем — Бянь Цюэ.


Читайте также:
Гэ Хун — лекарь-мудрец, несущий первозданную простоту
Акупунктура подтверждается наукой
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...