Мёд может смягчать и заживлять лёгкие и умеренной степени ожоги, пришли к выводу в недавно составленном систематическом обзоре исследователи "Cochraneе". Это могло бы стать альтернативой традиционным методам лечения ожогов.

"Мы осторожно  относимся к этим результатам, но, похоже, что мёд может помочь ускорить исцеление при некоторых типах ожогов", - утверждает ведущий исследователь доктор Эндрю Джуль  из отдела исследования клинических испытаний в университете Окленда, Новая Зеландия.

Мёд использовался при  обработке ран, начиная с древних времен. Однако  основные причины, почему мед имеет такой хороший эффект, неизвестны.

Мёд может помочь организму удалить мертвую ткань и обеспечить благоприятную окружающую среду для роста новой, здоровой ткани, но основной  медицинский интерес главным образом заключается в его антибактериальных свойствах.

В обзоре "Cochrane" исследователи сравнили данные 19 клинических испытаний, проведённых с 2 554 пациентами с различными типами ран. Мёд оказался  более эффективным средством заживления по сравнению с некоторыми классическими методами, которые часто используются при лечении ожогов.

Однако, несмотря на это, исследователи были неспособны доказать преимущества использования мёда для исцеления царапин, хирургических ран или язв на ногах. Они не советуют использовать мёд для лечения других типов ран.

"Медицинское обслуживание должно использовать методы лечения, дающие настоящий эффект, - говорит доктор Джуль. - Но мы будем продолжать новые исследования, чтобы  определить эффективность мёда".

Пирджо Свенсон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...