• «Первобытная» диета может привести к быстрой потере веса

  • Пятница, 15 августа 2008 года
Раньше я уже писал об искусственном подсластителе - аспартаме - со ссылкой на диету, которую я предпочитаю, - богатую естественными, неприготовленными пищевыми продуктами. Такую диету могут называть по-разному: "диета охотника-собирателя", "диета пещерного человека" или "диета каменного века".

Однако цель такой диеты одна и та же: дать организму продукты, которые давным-давно используются в питании человека. Таким образом по крайней мере теоретически, мы дадим организму ту пищу, для потребления которой он предназначен, а стало быть, она и есть лучшее для него.

Назад к истокам

Я верю массе свидетельств, доказывающих, что возвращение к истокам при помощи нашей диеты - это путь для тех, кто хочет крепкого здоровья, и недавно опубликованные результаты научного исследования, похоже, добавляют веса этим свидетельствам.

В упомянутом исследовании на двадцати мужчинах и женщинах в возрасте от 20 до 40 лет проверялось воздействие "диеты каменного века" [1]. Участники исследования получили ряд инструкций по поводу питания:

Пищевые продукты, разрешённые в неограниченных количествах:

Любые свежие или замороженные плоды; ягоды и овощи, кроме бобов; консервированные помидоры без добавок, за исключением лимонной кислоты; свежая или замороженная несолёная рыба и морепродукты; замороженное несолёное постное мясо и мясной фарш; несолёные орехи (кроме арахиса); свежевыжатый лимонный или лаймовый сок (как приправа к рыбе или салату); льняное или рапсовое масло (как приправа); кофе и чай (без сахара, мёда, молока или сливок) и любые специи, не содержащие соли.

Продукты, разрешённые в ограниченном количестве:

Сушёные фрукты (два дня в неделю); солёные морепродукты (раз в неделю); жирное мясо (раз в неделю); картофель (два средних клубня в день); мёд (используемый в маринаде, раз в неделю); мясные консервы (как блюдо, подаваемое между рыбой и жарким, раз в неделю) и минеральная вода (только в том случае, если питьевая вода из-под крана недоступна).

Запрещённые продукты:

Молоко и любые молочные продукты; любые продукты из зерна (включая кукурузу и рис); все бобы (бобы, чечевица, арахис); консервированное мясо (например, колбасы, паштеты); консервированные продукты (кроме вышеупомянутых помидоров), а также все разновидности кондитерских изделий, мороженое, щербет, безалкогольные напитки, соки, сиропы, ликёры, сахар и соль.

Добровольцам предложили питаться по этой диете в течение трёх недель. Четырнадцать из двадцати человек, приступивших к эксперименту, довели его до конца.

По сравнению с тем, что они ели раньше, питание согласно  «диете каменного века» привело к существенному сокращению рациона питания в целом (в среднем примерно на 900 калорий в день меньше). Потребление жиров снизилось примерно до 20 г в день, но наиболее, на мой взгляд, примечательно то, что потребление углеводов упало в среднем на 177 г в день. (Предварительно было отмечено, что «первобытные»  диеты обычно содержат меньше углеводов, чем типичная западная диета [2]). «Диета каменного века» также содержит больше витамина C и меньше  натрия, чем основная диета.

Результат - улучшение здоровья

Всего за три недели проявились существенные изменения. Наиболее заметными были: среднее сокращение веса на 2,3 кг, среднее сокращение окружности талии на 1,5 см, среднее сокращение систолического кровяного давления (высшее из двух показаний кровяного давления) на 3 мм ртутного столба, 72-процентное сокращение уровня вещества, известного как ингибитор (замедлитель) активатора плазмогена (это должно приводить к снижению свёртываемости крови, вследствие чего уменьшается риск сердечного приступа и удара.)

Легкая  потеря веса

Здесь исследованию несколько мешает отсутствие контрольной группы (группы с альтернативной диетой, с которой можно было бы сравнить «диету каменного века») и его малый масштаб (всего 14 человек). Однако его результаты очень похожи на те, что я вижу в своей практике: когда люди изменяют своё питание в направлении естественных продуктов, они очень часто начинают естественным образом есть меньше и довольно легко теряют вес. Также, по моему опыту, результаты такого изменения питания могут быть очень быстрыми (как и показало это исследование).

Неплохо было бы провести долговременное изучение «диеты каменного века». Однако пока такого изучения нет, все мы должны продолжать свои опыты. И снова я положительно отношусь к этому. Поскольку такой тип питания обычно позволяет человеку потерять дополнительный вес без голодания, люди могут находить его приемлемым в течение длительного времени, что, очевидно, повышает вероятность добиться хороших результатов в долгосрочной перспективе.

Вообще говоря, я считаю, что возврат к нашему прошлому способу питания - это путь вперёд для тех, кто хочет быть здоровым и иметь правильный вес.

Ссылки:

1. Österdahl M, et al. Effects of a short-term intervention with a paleolithic diet in healthy volunteers. European Journal of Clinical Nutrition 2008; 62:682-685

2. Cordain L, et al. Plant-animal subsistence ratios and macronutrient energy estimations in worldwide hunter-gatherer diets. American Journal of Clinical Nutrition 2000; 71(3): 682-92

Доктор Джон Бриффа - практикующий в Лондоне доктор и автор статей в области питания и естественной медицины.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...