• Щедрые дары природы. Какой сок предпочесть?

  • Воскресенье, 10 августа 2008 года

Летом природа дарит нам много возможностей для оздоровления собственного организма. Это и благотворное влияние солнца, различные водные и закаливающие процедуры на свежем воздухе, обилие фруктов и овощей, а также возможность для различных диет и разгрузочных дней. И именно сейчас мы можем максимально насытить свой организм натуральными овощными и фруктовыми соками без всяких консервантов.

Уместен вопрос: зачем нужны соки в период, когда мы можем в полной мере сегодня насладиться фруктами и овощами? Дело в том, что в соках все полезные свойства плодов представлены в концентрированном виде, они легче усваиваются организмом, да и просто прекрасно утоляют жажду. Под влиянием некоторых соков активнее сокращаются стенки желудка, выделяется больше ферментов и активнее идет пищеварение. Соки, в отличие от овощей и фруктов, лишены присущих им грубых волокон целлюлозы и других веществ. Они малокалорийны (от 25-30 ккал в цитрусовых соках до 70 ккал в виноградном соке на 100 мл напитка). Кроме того, соки могут быть смешанными, то есть соединяющими вместе полезные свойства выбранных вами конкретных овощей и фруктов.

Всем известно, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимыми источниками витаминов и других важных веществ.

В частности:

- витамин А (ретинол) в наибольшей степени сконцентрирован в моркови;

- витамин В2 (рибофлавин) - в яблоках, помидорах, свекле, дыне, абрикосе, сливе, апельсине;

- витамин С в черной смородине, цитрусовых, красном перце;

- кальций следует искать в яблоках, абрикосах, свекле, моркови, вишне, огурцах, винограде;

- медь - в апельсинах, персиках, клубнике;

- кобальт - в черной смородине;

- йод - в дыне, темных ягодах, помидорах, клубнике;

- калий - в грейпфрутах, петрушке, редисе;

- сера - в моркови, крыжовнике, огурцах и землянике.

Свежевыжатый сок усваивается за 10-15 минут, причем полностью, а организм затрачивает на его усвоение минимум усилий. Дело в том, что у соков, в отличии, например, от воды, очень «удобные» молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны.

Сок используется для питания и восстановления клеток и тканей  органов.

Как правильно приготовить сок

Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми и свежими, пить сок лучше сразу, иначе теряется значительная часть питательных веществ. Для лучшего результата нужно выбирать сезонные фрукты.

Чтобы приготовленный сок не потерял своих питательных свойств и ценность необходимо:

- перебрать овощи и фрукты;

- тщательно вымыть их в холодной воде под краном. Особое внимание следует уделить корнеплодам, их надо мыть щеткой;

- тонким нержавеющим ножом снять кожицу с тех овощей и фруктов, которые необходимо чистить;

- очищенные овощи быстро промыть водой, чтобы они не потеряли полезные свойства (очищенные фрукты не моют).

При необходимости измельчить, отжать прессом или в соковыжималке. Установлено, что только методом растирания можно достичь высвобождения из клетчатки всех жизненно важных элементов. Однако если нет возможности приобрести соковыжималку типа «растиратель» или гидравлический пресс, то можно использовать и обычную центробежную соковыжималку.

Стоит ли хранить свежевыжатый сок?

Свежеприготовленные соки плохо сохраняются, их надо употреблять как можно быстрее, в основном не позднее 10-15 минут после приготовления, поэтому делать их надо за 5 минут перед употреблением, так как со временем такие соки теряют свои полезные свойства. При этом желательно, чтобы сок как можно меньше окислялся на воздухе и контактировал с металлическими частями соковыжималки.

Ни в коем случае сок не должен быть холодным. Хранить в холодильнике свежевыжатые соки бессмысленно! Они там быстро разлагаются из-за содержащихся в них ферментов, бактерий и под действием кислорода. Все энзимы уничтожаются, а атомы становятся неорганическими или мертвыми.

Соки растений, фруктов и овощей — это созданные самой природой немедикаментозные регуляторы кровяного давления; ферменты, необходимые для обеспечения нормального протекания всех жизненно важных процессов в организме; минералы и витамины для питания клеток, органов и тканей; естественные стимуляторы роста волос; мочегонные средства и биологически чистые активные вещества на все случаи жизни!

Пейте свежевыжатые соки и будьте здоровы!

О чем необходимо помнить, принимая натуральные соки

1. Помните, что, принимая натуральные соки, вы, прежде всего, очищаете свой организм. Иногда этот процесс сопровождается определенными болезненными ощущениями. Однако не стоит думать, что здесь сказывается отрицательное воздействие соков, тем более, если они свежие и употребляются в день их приготовления. Наоборот, это лишний раз доказывает, что в организме начался процесс очищения и восстановления нарушенных функций, а неприятные ощущения как раз свидетельствуют об интенсивности этого процесса. Конечно, за один раз вам не удастся вывести шлаки, которые накапливались в теле годами. На то, чтобы очистить организм полностью, вам потребуется время.

2. Некоторые люди утверждают, что морковный сок вовсе не полезен и от него желтеет кожа. Подобные заявления свидетельствуют лишь о незнании процессов, происходящих в организме. Они также абсурдны, как и предположение о том, что от свеклы кожа краснеет, а от шпината - зеленеет. Появление желтизны или коричневого оттенка кожи связано с тем, что в результате употребления соков печень начинает выводить застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах гораздо больших, чем на это способны органы выделения. И тогда некоторая часть желчи и шлаков выводится через поры, что совершенно нормально. Если в организме много токсинов, то цвет кожи действительно может измениться. Но все это, несомненно, пройдет, если продолжить пить соки. Изменение цвета кожи может произойти и вследствие переутомления или недостатка сна. Однако после полноценного отдыха прежний цвет восстанавливается.

Употребление натуральной сырой пищи и свежих овощных и фруктовых соков поможет вам приобрести или восстановить здоровье, очистить организм и зарядить его энергией.

Наталья Моисеева. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...