• Сульфат аминоглюкозы снижает риск остеоартрита

  • Четверг, 14 августа 2008 года
В своей практике я встречаюсь со многими  различными проблемами со здоровьем, и их можно разделить на проблемы, так сказать, "первостепенные" и "второстепенные". «Первостепенными» я называю те проблемы, которые вынуждают людей искать встречи со мной. Сюда относятся, например, усталость, синдром раздражённого кишечника, астма и экзема.

С другой стороны, второстепенные заболевания имеют тенденцию протекать скрытно и могут обнаружиться только тогда, когда я провожу полное обследование. Одна часто встречающаяся второстепенная проблема касается суставов. Например, я встречаю людей, ощущающих боль и малоподвижность в одном или более суставах, обычно в результате износа, также известного как остеоартрит. Многие из этих людей получали спортивные травмы, после которых обнаруживали, что сустав никогда не был "в полном порядке".

Я обнаружил, что из всех суставов, пострадавших таким способом, наиболее часто страдают коленные суставы. Не только потому, что это один из основных суставов, принимающих на себя вес тела, - он  склонен травмироваться не только при скручивании и повороте, а также при неправильном приложении нагрузки, скажем, в лыжном спорте, регби, футболе, игре в мяч или в теннисе.

В таких случаях может помочь специальная физическая терапия (например, физиотерапия, остеопатия, биомеханическая оценка и управление). Однако с точки зрения питания, основной способ, который я предлагаю, это сульфат аминоглюкозы. Это вещество - основной строительный кирпичик хрящей и других мягких тканей - связок и сухожилий.

В то время как не все исследования совершенно последовательны, имеются доказательства того, что добавка сульфата аминоглюкозы к пище может быть эффективным средством в облегчении остеоартрита, включая случаи поражения коленного сустава [1-4]. В своей практике я обнаружил, что аминоглюкоза вообще очень эффективна в улучшении функций коленного сустава и снижении дискомфорта. Она может стать решающим фактором для сохранения человеком активной, производительной жизни.

Поэтому я заинтересовался недавно проведённым исследованием, в котором изучалась связь между добавкой к пище сульфата аминоглюкозы и риском необходимости операции по замене коленного сустава [5].

Операция по замене коленного сустава - обычно последний шанс для пациентов, страдающих от коленного остеоартрита, которым не смогли помочь другие средства. В теории, по крайней мере, сульфат аминоглюкозы может восстановить здоровье сустава, включая его хрящ, и это, возможно, позволит пациенту избежать хирургической операции.

В этом исследовании в течение некоторого времени наблюдалось 275 пациентов. Для анализа пациенты были разделены на две группы: те, кто в предыдущих исследованиях использовал сульфат аминоглюкозы от одного года до трёх лет, и те, кто ранее получал плацебо («лекарство-пустышку»).

Участники исследования наблюдались в среднем в течение пяти лет после того, как прекращали лечение или приём плацебо.

В результате исследования было установлено, что у тех, кто ранее принимал аминоглюкозу, риск возникновения необходимости хирургической операции на 57 процентов меньше по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Те, кто ранее принимали аминоглюкозу, требовали меньше лечения и ресурсов для сохранения здоровья в целом по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Это изучение подтверждает целесообразность использования сульфата аминоглюкозы для лечения износа и остеоартрита колена. В частности, этот препарат, по-видимому, помогает пациентам избежать операционного стола.

Ссылки:

1. Pupate JM, et al. Double blind clinical evaluation of oral glucosamine sulphate in the basic treatment of osteoarthrosis. Current Medical Research Opinion 1980; 2:110-114
2. Covanta A, et al. Therapeutic activity of oral glucosamine sulphate in osteoarthritis: a placebo-controlled double-blind investigation Clinical Therapeutics 1980; 3(4): 266-272
3. Noack W, et al. Glucosamine sulphate in osteoarthritis of the knee. Osteoarthritis and Cartilage 1994; 2:51-59
4. Muller-Fabbender H, et al. Glucosamine sulphate compared to ibuprofen in osteoarthritis of the knee Osteoarthritis and Cartilage 1994; 2:61-69
5. Bruyere O, et al. Total joint replacement after glucosamine sulphate treatment in knee osteoarthritis: results of a mean 8-year observation of patients from two previous 3-year, randomized, placebo-controlled trials. Osteoarthritis and Cartilage, 2008; 16(2): 254-60.

Доктор Джон Брайффа - практикующий в Лондоне врач и автор статей в области питания и естественной медицины.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...