• Аспартам может нанести вред мозгу

  • Пятница, 18 июля 2008 года
Заменитель сахара аспартам (E-951) - компонент, входящий в состав некоторых продуктов, возможно, наиболее спорный из всех веществ.

Его изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных и некоторые факты считают, что это не совсем так.

Что характерно: исследование в защиту или против аспартама, похоже, тесно увязано с тем, кто это исследование оплачивал.

Один интернет-анализ [1]   показал,  что 100 % исследований, финансированных промышленными предприятиями, пришли к выводу, что аспартам безопасен. В то же время 92 %  исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредного воздействия на организм.  Эти 92% имели  независимое финансирование.
 
В анализе, опубликованном в апреле текущего года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама - метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты). Подробный анализ  подтверждается  более 50 ссылками на научные работы.

В своей работе о  воздействии фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, в том числе настроение, поведение, сон и аппетит).

Авторы обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и что это может даже вызвать болезнь Альцгеймера. 

Обратив своё внимание на аспарагиновую кислоту, авторы выдвинули на первый план её способность стимулировать, или «возбуждать» нервную систему.

В анализе воздействия метанола на организм авторы описывают способность этого вещества образовывать формальдегид и канцероген дикетопиперазин, а также "ряд крайне ядовитых производных".
 
Ниже привожу заключения, сделанные в конце этого анализа [2], кое-где в скобках я добавил пояснения, чтобы облегчить понимание. Итак:

"Было замечено, что аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот [которые являются стандартными блоками ДНК], нервные функции, эндокринный [гормональный] баланс, а также вызывает изменения концентрации катехоламинов [вещества в мозгу, такие как норадреналин и допамин, которые, среди прочего, могут влиять на настроение]. 

"Также сообщалось, что аспартам и продукты его распада заставляют нервы чрезмерно возбуждаться, что косвенно приводит к очень высокой деполяризации нейронов (по сути «возбуждать» нервные клетки).

"Системы энергии для некоторых необходимых ферментных реакций оказываются под угрозой, что косвенно приводит к неспособности ферментов функционировать оптимально.

"Запасы АТФ [аденозинтрифосфорной кислоты - основного источника энергии в организме] в клетках истощаются, указывая, что в клетках низка концентрация глюкозы, а это, в свою очередь, косвенно снижает синтез ацетилхолина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты [эти вещества играют роль в функционировании нервной системы и мозга].

"Изменяется клеточный захват кальция, вследствие чего происходит подавление  глутамата как возбуждающего нейромедиатора.

"Митохондрии (миниатюрные «двигатели», синтезирующие энергию в клетках тела) также повреждаются, что может привести к утрате клеток,  к бесплодию у мужчин, а также к понижению окислительного метаболизма, таким образом снижая концентрацию нейромедиатора глутамата и синтез гамма-аминомасляной кислоты.

"Разрушаются стенки клеток, в результате чего клетки становятся более проницаемы. Под угрозой оказывается гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью) [структура, в нормальном состоянии препятствующая некоторым веществам проникать из кровяного русла в мозг]. Таким образом, наблюдался чрезвычайно интенсивный окислительный стресс и разрушение нервных клеток.

"С учётом неблагоприятных эффектов, вызванных этим веществом, предлагается провести дальнейшие исследования, чтобы устранить все разногласия, окружающие это соединение", - говорится в аналитической работе.

Если вы прочтёте это исследование полностью (или даже это короткое резюме), то увидите, что аспартам может нанести серьёзный вред здоровью. Я думаю, лучше всего было бы запретить применять это вещество в пищевых продуктах. По крайней мере, я хотел бы, чтобы потенциальная угроза аспартама стала широко известной, чтобы люди могли принимать информированное решение о том, употреблять его или нет. Я надеюсь, что этот последний анализ аспартама получит ту огласку, которой он заслуживает.
 
Примечание редакции: Equal® и NutraSweet® - две марки аспартама.

Доктор Джон Брайффа - лондонский врач и автор статей в области питания и естественной медицины.

[1] http://www.dorway.com/peerrev.html

[2] Humphries P, et al. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain European Journal of Clinical Nutrition 2008; 62:451-462 

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...