Что важного произошло в 1657 году? Это был год, когда кофе впервые импортировали в Лондон из Ближнего Востока. В яркой рекламе говорилось об «очень полезном и натуральном напитке, помогающем при несварении желудка, упадке сил, сердечных заболеваниях», который также является хорошим средством против воспаления глаз, кашля, головной боли, подагры и золотухи.



351 год спустя нам не нужно беспокоиться о золотухе (скрофула, туберкулез, вызывающий опухание лимфатических желез). Однако пагубное колебание конъюнктуры на фондовой бирже может побудить многих на то, чтобы выпить несколько дополнительных чашек кофе. Итак, насколько много вреда или пользы в нашей чашке кофе?

Недавно университет Тафтса в Бостоне сообщил о выводах группы экспертов, которые обсуждали этот вопрос на встрече по экспериментальной биологии, состоявшейся в Вашингтоне, округ Колумбия.

Сначала хорошие новости. Главное открытие состоит в благотворительном влиянии кофе на диабет II типа, который главным образом происходит из-за ожирения. Более 20 исследований показывают, что кофе помогает предотвратить эту болезнь. В кофе содержится хлорогеновая кислота - антиокислитель, который сокращает всасывание глюкозы из пищеварительного тракта. В чашке быстрорастворимого кофе также содержится 59 микрограмм малых элементов, необходимых для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Есть беспокойство, что кофе может иметь неблагоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Но ученые, в течение 10 лет исследовавшие 20 000 финнов, любящих кофе, пришли к выводу, что люди, пьющие и не пьющие кофе, имеют один и тот же риск сердечного приступа и смерти от сердечных заболеваний.

В другом норвежском исследовании сообщается, что более пожилые женщины, пьющие 1-3 чашки кофе ежедневно, имели на 24 % меньше шансов умереть от сердечнососудистых заболеваний, чем не пьющие кофе.

Эффект кофе на кровяное давление обсуждали в течение многих лет из-за его начального и временного повышения кровяного давления. Однако вопрос всё ещё не получил однозначной оценки. Финское исследование 27 719 здоровых мужчин и женщин показало, что после 13 лет на 14 % увеличивается риск гипертонии. Однако Гарвардское исследование 45 000 людей не смогло выявить ни малейшего доказательства того, что кофе может вызвать гипертонию.

Если вы в полной мере насладитесь кофе утром на Тим Хортон или Starbucks, попробуйте там же пробежаться трусцой. В докладе Рутгерского университета утверждается, что кофе в сочетание с бегом трусцой в большей степени увеличивает защитный эффект от сердечнососудистых заболеваний, чем каждое из этих средств в отдельности. Чашка яванского кофе имеет и другие положительные свойства. Исследование 45 869 мужчин в течение 12 лет показали, что те, кто пьет 6 или более чашек в день, имеют на 40 % меньший риск развития подагры. А финны, которые пили 10 или более чашек в день имели на 84 % меньше риск развития болезни Паркинсона.

Что делает чашка кофе с нашим мозгом? Все мы знаем, что кофе посылает сильные стимулирующие сигналы в мозг. Но одновременно с этим, европейское исследование показывает, что у тех, кто пьет три чашки кофе в день, улучшается долговременная память.

Однако, наливая себе чашку кофе, надо быть осторожным. В течение многих лет, существовали подозрения, что кофе связано с определенными видами рака. По последним данным кофе имеет как положительные, так и отрицательные свойства.

В докладе из Гарвардской школы общественного здравоохранения кофе связывают с раком поджелудочной железы. Другие исследования показывают увеличение случаев лейкоза, злокачественных новообразований, заболеваний желудка и мочевого пузыря.

С другой стороны, д-р Ленор Араб из Калифорнийского университета, после обширного пересмотра 400 исследований, показал, что кофе является защитой против толстокишечного рака, прямокишечного рака и рака печени.

И всё же только 35 % людей пьют черный кофе. Недавние специальные марки кофе увеличили количество калорий в яванском кофе. Вы можете заказать 16-унцивую Caff Americano, который содержит только 15 калорий. То же количество кофе мокко-белый шоколад с молоком содержит 360 калорий!

Для беременных женщин будет также целесообразным сократить потребление кофе. Недавние исследования показали, что большое количество кофе увеличивает риск выкидыша.

Так что наслаждайтесь чашечкой яванского кофе в разумных пределах. Здравый смысл подсказывает, что в кофе скрывается не так много вреда, если слишком не злоупотреблять!

Ссылка: http://www.starbucks.com/

Д-р Гиффорд Джонс - медицинский журналист с частной практикой в Торонто.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...