• Воздержи себя от пресыщения

  • Среда, 9 марта 2011 года

Врачи античного мира считали, что в теле человека присутствует некая природная сила. Она сама может поддерживать здоровье в надлежащем виде, в равновесии, сама может преодолеть недуг, нужен лишь толчок на исцеление.


Таинство красоты тела

Поговорка «В здоровом теле здоровый дух» оказывается пришла к нам из Эллады. «Греки всегда полагали, что только в прекрасном теле может жить прекрасная душа. Поэтому гармония тела, внешнее совершенство - непременное условие и основа идеального человека. Греческий идеал определяется термином калокагатия (греч. kalos - прекрасный + agathos добрый). Так как калокагатия включает в себя совершенство и телесного сложения, и духовно нравственного склада, то одновременно с красотой и силой идеал несет в себе справедливость, целомудрие, мужество и разумность, - написано в 12 томе Детской Энциклопедии.

Благодаря стремлению к гармонии в Древней Греции уделяли особое внимание здоровому образу жизни. Культ красоты человеческого тела, воплощался ли он в искусстве или же в олимпийских состязаниях, был неотъемлемой чертой жизни античного общества. Эллин не мог представить своего существования без любования предметами искусства – статуэтками, полотнами мастеров-живописцев или прекрасными архитектурными сооружениями. Но еще более впечатлительным и ярким было воспевание красоты человеческого тела в состязании атлетов на олимпиадах и в танцах гетер.

«Эгесихора не заставила себя ждать, явившись в белом длинном пеплосе…Сильные мышцы играли под гладкой кожей. Распущенные волосы лакедемонянки струились золотом по всей спине, закручиваясь в пышные кольца ниже колен, и заставляли еще выше и горделивее поднимать голову, открывая крепкие челюсти и мощную шею. Она танцевала «Танец волос». Это отрывок из исторического романа «Таис Афинская» Ивана Ефремова.

Грациозность эллинских женщин и крепкое телосложение мужчин говорит также, что это были здоровые сильные люди.

Тайны врачевания

Казалось бы, откуда у народа с таким оптимистичным мировоззрением, стремлением впитывать в себя всю красоту и мудрость Ойкумены, как называли древние Вселенную, могут появиться болезни? Во-первых, военные походы, где ранения, переломы, ушибы, а также эпидемии, хроническое недосыпание и усталость подрывали здоровье бойцов. На олимпийских играх, где атлеты соревновались в беге, борьбе, кулачном бою, метании диска и копья, участвовали в состязании колесниц, с участниками случались разные травмы – разрывы сосудов, вывихи, переломы, обмороки. Разрушение организма происходило и по другим причинам. Поэтому, без медицины не обойтись, просто концепция у эллинов была иной, чем у других народов. Большое значение придавали древние греки целительным силам природы, способности человека к самоисцелению, которому врач лишь помогает. Важное место отводили профилактике болезней - диете, режиму и гимнастике. Врачеватели Эллады считали: лечить необходимо не болезнь, но больного, ибо каждый организм имеет свои особенности.

Кроме того, считалось, что лучше предупредить появление болезни, чем потом лечить ее. Поэтому чтобы меньше быть подверженным несчастным случаям на олимпийских состязаниях, врачи рекомендовали для атлетов специальный режим, включающий также и воздержание в пище. Они считали, что быстрый переход от праздности к спортивным соревнованиям губительно влияет на организм. Известный врач Гиппократ, живший в то время, писал об опасности слишком обильного питания, к которому часто прибегали атлеты для укрепления сил.

В результате универсального подхода к поддержанию своего организма народ Эллады был крепок здоровьем и силен духом. Разумеется, высокая нравственность, поклонение богам следование культурным традициям играли немалую роль.

Врачи Древней Греции стремились найти единую субстанцию причины и начала болезней. Они увидели ее в «сдвиге равновесия». Благодаря этой концепции врачебное искусство эллинов достигло высокого развития, так как это было глубокое понимание физиологии. Кроме того, медики собирали все наиболее ценное в области поддержания здоровья со всех концов света - накапливали, изучали, приспосабливали к своим жизненным условиям. При этом наибольшее влияние оказала медицина Древнего Египта.

Две медицины

В то далекое время в Греции существовали две медицинские традиции: медицина заклинаний, сновидений, знамений и чудес - это храмовая медицина, и светское медицинское искусство, к которому относился и известный ныне Гиппократ. Две линии врачебного искусства развивались параллельно, и были совершенно различны.

Гиппократ создал учение об основных типах телосложения и темперамента у людей, от которых зависело сопротивление болезни организмом. Греческий врач понял, что крайне важно наблюдать за развитием болезни у постели больного, исследуя недуг и силу воздействия лекарственных средств на него. Действуя таким образом, Гиппократ описал внешние признаки многих болезней. Он обнаружил зависимость между заболеванием человека, его образом жизни, условиями окружающей среды – климата, погоды. Великий лекарь обосновал индивидуальный подход к диагностике и лечению больного.

Счастье в тебе самом

Говоря о сохранении здоровья, нельзя не упомянуть, о медицине Пифагора. В Древней Греции существовал свод морально-этических правил, который выработался особый, «пифагорейский» образ жизни. Вот одно из них: «Юноша! Если ты желаешь себе жизни долго действенной, то воздержи себя от пресыщения и всякого излишества. Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом». В основе медицины Пифагора также лежали учение о характере и чередовании пищи, работы и отдыха, а также гимнастика и музыка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...