• Тест: каким воздухом ты дышишь?

  • Четверг, 26 июня 2008 года

В Украине осталось не более 6% безопасной для проживания территории, - к такому выводу пришли исследователи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) загрязнение воздуха является основным фактором риска для здоровья человека. Насколько безопасен воздух, которым дышите Вы? Ответив на 6 простых вопросов, Вы сами сможете узнать. За каждый ответ «скорее да» прибавляйте 2 балла, за каждый «скорее нет» не добавляйте баллов.

1.    К середине дня Вы замечаете, что несколько устали, настроение Вам подпортили почти с самого утра, и назойливое «болтание» ногой Вашего/Вашей коллеги Вас раздражает.

2.    Вы недавно переболели инфекционным, простудным, вирусным заболеванием, и вообще частенько чувствуете себя неважно.

3.    У Вас бывает сухой кашель, першит в горле или появляется аллергический зуд,  хотя всегда думали, что аллергии у Вас нет.

4.    За пару часов до конца рабочего дня уже сложно уловить, что хотят от Вас окружающие, внимание как будто рассеяно.

5.    Вы всегда считали, что депрессия – это страшилки из глянцевых журналов, но частенько в голову приходит мысль: а не побаловать ли себя чем-нибудь вкусненьким или, наоборот, охватывает полная апатия к еде.

6.    По утрам тяжело вставать, а на коже иногда появляется красная сыпь, что-то вроде раздражения, также бывают угревые высыпания, хотя кожных заболеваний в своей медкарточке не припоминаете.

Подведем итоги:

От 0 до 2 баллов

Вы счастливый обладатель домика в экологически чистом уголочке мира,  а Ваш офис наверняка находится где-то посреди  горных альпийских вершин. За Вас можно только радоваться!

От 4 до 6 баллов

Воздух, которым Вы дышите, вероятно, не достаточно насыщен влагой, отсюда и быстрая утомляемость, рассеянность внимания, иногда сухость в горле.

Сухой воздух ухудшает самочувствие и снижает защитные функции организма, ведь пересохшие слизистые носа и рта (что особенно актуально с приходом лета) легко пропускают бактерии. Для эффективного увлажнения необходимо, при  интенсивном воздухообмене испарять 200-400 г воды в час, поэтому влажная уборка помещения в корне не решает проблемы недостатка влаги.

От 8 до 12 баллов

Воздух, которым Вы дышите, имеет высокую степень загрязнения. Поэтому помимо увлажнения воздуха, побалуйте себя его очисткой, не случайно долгожителей можно встретить в-основном в районах с чистым воздухом.

Чтобы компенсировать организму вред, нанесенный токсичными веществами и различными аллергенами, добавьте в свой «воздушный рацион»  витамины – отрицательно заряженные ионы.

Наука утверждает, что в горах, девственном лесу или у водопада концентрация  ионов порой превышает 100.000  на куб. см и поэтому нам так легко дышится. А в квартирах, офисах или на улицах города – редко превышает 100-200, при этом нормой принято считать не меньше 600. Недостаток ионов приводит к постоянному кислородному голоданию, повышенной утомляемости, головным болям, воспалительным процессам, общему ослаблению иммунитета и регенерирующих свойств кожи.

Очистка воздуха

За год в атмосферу выбрасывается 4,2 млн. тонн вредных веществ, то есть среднестатистический украинец потребляет приблизительно 100 кг оных каждый год! По данным Минэкологии, в среднем по стране превышение гранично допустимого уровня загрязнения в городах составляет 10%.

Современные технологии предлагают множество приборов, способных очистить воздух, увлажнить его, «приправить» ионами, нивелировав тем самым разрушительное влияние токсинов, канцерогенов и прочего, попадающего в нашу кровь через легкие. По сути, очиститель воздуха с увлажнителем является климатическим комплексом, в некоторых моделях есть дополнительные функции быстрой очистки от пыльцы или сигаретного дыма. Фирмы-производители сегодня могут предложить нам широкий выбор функций, мощности, размера, формы, безопасности, производимого шума, экономичности потребления электроэнергии и даже цвета воздухоочистителей.

Безусловно, комбинация перечисленных характеристик влияет не только на стоимость климатического оборудования, но и его эффективность в каждом конкретном случае. Поэтому мы решили детально разобраться с критериями выбора воздухоочистителя и посвятить этому следующий обзор.

За ответами мы обратились к специалисту, уже не первый год представляющему на рынке Украины товары для здоровья и климатическое оборудование – Владимиру Каплуненко, генеральному директору ТНД-Киев.

О том, как сделать воздух по-альпийски свежим и чистым, что нужно знать о воздухоочистителях, а на что не стоит тратить свое время и деньги, читайте в нашей следующей статье о чистоте воздуха.

Виктория Веснова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...