ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

От нервных расстройств в РФ массово страдают... дети

Великая Эпоха
'... Жизнь меняется стремительно, и ее ритм сказывается на психике наших детей...' Фото: Photos.com
'... Жизнь меняется стремительно, и ее ритм сказывается на психике наших детей...' Фото: Photos.com
3 апреля, в Белом зале прошло очередное заседание постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Самым важным из всех рассмотренных вопросов были недостатки системы лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей. Это очень распространенное заболевание, но лечение дети не могут получить бесплатно, потому что финансирование по системе ОМС не предусмотрено.
 
Комментирует председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии профессор Сергеев Олег Елизарович: "Гиперактивность и синдром дефицита внимания - это болезни нового поколения. Жизнь меняется стремительно, и ее ритм сказывается на психике наших детей. С каждым годом увеличивается количество диагнозов данного заболевания, так называемой "болезнью нашего времени".
 
Признаки заболевания: нарушение эмоций и поведения, импульсивность, неспособность сосредоточиться, трудности с обучением. Большинство родителей вообще склонны списывать эти симптомы на плохое воспитание и детские капризы. Тут они совершают очень большую ошибку: невнимание к синдрому гиперактивности может отозваться в будущем очень серьезными последствиями. Отсутствие самореализации, неспособность к обучению, конфликты с обществом, наркомания, самоубийства - все это страшные плоды синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, пущенного на самотек. Около 30% обращений к врачу-неврологу заканчиваются диагнозом: синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Важно, чтобы родители вообще дошли до врача с этими проблемами.
 
Среди детей дошкольного и школьного возраста 4-9% детей имеют синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Иными словами в каждом учебном классе есть 1-2 гиперактивных ребенка.
 
Выявлены существенные недостатки в системе лечения этого заболевания. Система не справляется с увеличением количества детей с этой болезнью. Значительная часть из них остается недолеченной, неохваченной или пролеченной не так.
 
В существующей системе медицинской помощи синдром дефицита внимания с гиперактивностью получает шифр психиатрического заболевания. Это совершенно неправильно. Как показывает практика, эти пациенты не нуждаются в специализированной психиатрической помощи. Синдром дефицита внимания - не болезнь в привычном понимании, и никакими таблетками его не вылечить! Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте, успешно лечатся (и всегда лечились) врачами-неврологами неврологических отделений поликлиник. Десятилетиями наработана успешная практика. Но проблема в том, что лечить детей с синдромом дефицита внимания неврологи не могут - оплата лечения из средств ОМС для них не предусмотрена, потому что заболевание отнесено к "психиатрическим". Таким образом, родителям остается либо лечиться платно, либо вести ребенка к психиатру, либо не лечиться вообще. Ни один из этих трех вариантов не способствует снижению числа детей, страдающих от "болезни нашего времени". В результате множество детей остается не вылеченными.
 
Постоянная комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в целях совершенствования системы детского здравоохранения приняла решение разработать дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в СПб на 2008 год". Эти изменения позволят финансировать по системе ОМС приемы и лечение у неврологов детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.
 
В дальнейшем мы планируем добиться исключения болезней "синдрома малых мозговых дисфункций" из раздела психиатрии в Международном классификаторе болезней».