• Степ-аэробика: готовим фигуру к лету

  • Четверг, 29 мая 2008 года

Степ-аэробика, как и многие другие виды гимнастики, появилась благодаря болезни своего создателя. Точнее, создательницы - американки Джин Миллер. После серьезной травмы колена она, для укрепления мышц и быстрейшего выздоровления, приспособила для тренировок... ступеньки крыльца своего дома.

Ритмичные подъемы и спуски по ступенькам дали такой замечательный результат, что Джин, выздоровев, немедленно приступила к созданию на основе своего домашнего реабилитационного комплекса нового вида аэробики, который получил название "степ-аэробика".

Можно, конечно, заняться степ-аэробикой на ступенях собственного подъезда, но есть риск наткнуться на непонимание соседей. Поэтому лучше заниматься в спортзале под руководством тренера. Он оценит ваше физическое состояние, даст рекомендации к занятиям и объяснит, почему во время занятия желательно пить воду. А также познакомит с собственно, степ-платформой, заменяющую ступени. Платформа имеет ширину около 40 сантиметров и длину около метра. Для обеспечения устойчивости степ-платформу покрывают ребристой резиной. Для новичков высота степа не должна превышать 15-20 сантиметров. В дальнейшем, после нескольких месяцев занятий, тренер может предложить вам увеличить высоту платформы.

Обычно занятия степ-аэробикой совмещаются с традиционными упражнениями на мышцы пресса, спины и рук. Занятия на степе прекрасно разогревают мышцы всего тела, подготавливая их к дальнейшей нагрузке. А танцевальные движения развивают гибкость и пластику. Для усиления эффекта можно взять в руки небольшие гантели - они дадут необходимую нагрузку мышцам рук и груди и «выгонят» больше пота.

Движения на степе довольно просты, их легко выучить. Базовые шаги образуют множество комбинаций. Легкие, ритмичные движения под музыку равноценны пробежке. Отмечено, что занятия степ-аэробикой заметно улучшают форму голени, бедер и ягодиц, повышают общий тонус мышц всего тела, а также благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. После занятий ноги будут сами нести вас в гору, а неработающий лифт вызовет бурю положительных эмоций: ведь скакать по ступеням так весело и полезно!

Светлана Созинова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...