• Масло Омега-3 - помощь стареющему мозгу

  • Среда, 11 июня 2008 года
Большинство из нас не приходит в восторг при мысли о том, что в процессе старения мозг теряет свои функции.

Существует исследование, результаты которого показывают, что высокий уровень DHA (докозагексаеновая кислота - масло Омега-3, обнаруженное в некоторых видах рыб) существенно снижает риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Подобного рода исследования нельзя использовать как доказательство того, что именно DHA является критическим фактором, но известно, что DHA составляет существенную долю жиров, обнаруженных в мембранах нервных клеток мозга. Принимая вышеупомянутое во внимание, не слишком трудно установить, что обеспечение надлежащего уровня DHA в организме может быть важным для сохранения функций мозга.

Связь между употреблением рыбы, уровнем Омега-3 и функциями мозга была недавно повторно рассмотрена в двух исследованиях, опубликованных в конце прошлого года в американском «Журнале диетического питания». В одном из этих исследований, проводившемся среди более чем 2 000 норвежцев в возрасте 70-74 лет, была установлена (с помощью ряда проверок) взаимосвязь между употреблением рыбы и деятельностью мозга [1]. Исследователи обнаружили, что употребление в среднем 10 г и более рыбы день улучшает работу мозга и снижает риск понижения познавательной деятельности мозга.

Один из фактов, подкрепляющих представление о том, что в рыбе содержится нечто полезное, это то, что между употреблением рыбы и мозговыми функциями существует количественная связь. Другими словами, чем больше рыбы съешь, тем лучше работает мозг. Это соотношение сохраняется до употребления 75 г рыбы в день, после чего, по-видимому, увеличение порции рыбы не приносит никакой дополнительной пользы.

Во втором исследовании ученые измерили содержание масла Омега-3 в крови у более чем 800 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет и сравнили его с деятельностью мозга (опять же, с помощью ряда проверок) [2]. Участники этого исследования наблюдались в течение трёх лет. В двух испытаниях было установлено, что люди с большим содержанием Омега-3 значительно менее склонны к снижению познавательной функции мозга. Однако никакой связи между содержанием Омега-3 и другими видами умственной деятельности, включая беглость речи и память, установлено не было. 

Авторы второго исследования призывают провести рандомизированные тесты, чтобы оценить потенциал масла Омега-3 в сохранении или увеличении мозговых функций. Такое исследование, проведённое должным образом, могло бы раз и навсегда решить вопрос, способно ли масло Омега-3 помочь сохранить активность человеческого мозга по мере того, как мы стареем.

Доктор Джон Бриффа - лондонский врач в области питания и естественной медицины.

Ссылки:

1. Nurk E, et al. Cognitive performance among the elderly and dietary fish intake: the Hordaland Health Study. American Journal of Clinical Nutrition 2007; 86(5): 1470-8.

2. Dullemeijer C, et al. n 3 Fatty acid proportions in plasma and cognitive performance in older adults. American Journal of Clinical Nutrition 2007; 86(5): 1479-85.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...