• Розацеа — покраснение кожи лица

  • Вторник, 12 августа 2008 года
От чего бывшему президенту Биллу Клинтону приходилось краснеть от стыда? Мы все знаем ответ на этот деликатный вопрос! Как и принцесса Диана, Рози О'Доннелл и комедийный актер У.С.Филдс, он также страдал от розацеа.

С целью профилактики этого состояния и важностью его лечения на ранней стадии, апрель этого года был посвящен акции  "Узнай больше о Розацее". Красный может быть цветом любви, но этот цвет люди предпочитают не показывать на лице.

Большинство людей, иногда включая и врачей, путают розацею с акне, себорейным дерматитом, или волчанкой. К счастью, розацеа, не угрожает жизни, однако периоды покраснения вызывают неловкость в общении, а в некоторых случаях, их воздействие в психологическом плане может быть разрушительным.

Некоторые пациенты и вовсе избегают общения, когда на лице выступают прыщики, полагая, что это делает их менее привлекательными. Или они считают, что неприглядный вид будет препятствовать карьере.

По статистике, около 25 миллионов американцев страдают от розацеи, а многие случаи не были диагностированы. Заболевание развивается медленно, как правило у людей в возрасте от 30 до 50 лет со светлой кожей северного и европейского происхождения. Никакой пол от этого не застрахован, но женщины более чувствительны, чем мужчины. Розацеа имеет тенденцию к прогрессированию с течением времени, причем мужчины чаще страдают от красного грушевидного носа.

Первый признак розацеи - это покраснение щек. В некоторых случаях на лице, носу, лбу появляются красные пятна, которые в конечном итоге не исчезают. Позже, по мере того, как болезнь прогрессирует, появляются мелкие красные плотные прыщи, похожие на акне, но без черных или белых точек, характерных акне. Периоды ремиссии возникают часто, после чего следуют периоды внезапного обострения с последующим ухудшением состояния. Позже, на лице появляются увеличенные паутинообразные кровеносные сосуды - телеангиэктазия.

У.С. Филдс, бывший комедиант, поговаривал: "Мне не нужна вода. Вода для того, чтобы протекать под мостами", намекая, что он был заядлым пьяницей и это вызывало смех у публики. С тех пор его огромный грушеобразный нос стали ассоциировать с чрезмерной выпивкой. Алкоголь может усугубить розацеа, но ярко-красный нос может также возникнуть и у тех, кто его не употребляет.

Воздействие солнечного света, экстремальный холод, ветер, острая пища, горячая жидкость, и особенно красное вино может привести к вспышке розацеа. Стресс также считается одним из факторов.

Если вы подозреваете у себя розацеа, обязательно проконсультируетесь с вашим врачом. На ранних стадиях розацеа довольно обманчива. Многие люди относят румяность щек за проблему с комплекцией и не прибегают к лечению на ранней стадии. К сожалению, от розацеа нет лекарства, но есть некоторые способы для ослабления симптомов.

Лечение варьируется от местного использования антибиотиков до натуральных средств.

Доктор Гиффорт-Джонс - журналист в сфере медицины, имеющий частную врачебную практику в Торонто.



Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...